Orangenelee
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 677 kcal | (32 %) | mehr | |
Protein | 14 g | (14 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 113 g | (75 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 51 g | (204 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,2 g | (14 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 23,2 μg | (39 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 4 mg | (33 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 105 μg | (35 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,5 mg | (42 %) | ||
Biotin | 12 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 276 mg | (291 %) | ||
Kalium | 1.163 mg | (29 %) | mehr | |
Calcium | 339 mg | (34 %) | mehr | |
Magnesium | 88 mg | (29 %) | mehr | |
Eisen | 2 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 26 μg | (13 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4 g | |||
Harnsäure | 103 mg | |||
Cholesterin | 120 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 106 g |
Zutaten
- Zutaten
- 6 Blätter rote Gelatine
- 10 Blutorangen davon der Saft
- 1 Zitrone davon der Saft
- 100 g Zucker
- 4 EL Cointreau
- ½ TL Zimt
- ½ l Milch
- 1 Vanilleschote
- 2 Eier
- 80 g Zucker
- 2 EL Speisestärke
- 1 unbehandelte Blutorange davon etwas Orangenschale
- 2 Blutorangen
- frische Minze
- Puderzucker
Zubereitungsschritte
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Orangen-, Zitronensaft, Zucker, Cointreau und Zimt in einem Topf erhitzen, die Gelatine gut ausdrücken und im Saft auflösen. Durch ein feines Sieb in Förmchen gießen, Rest aufheben, und für mehrere Stunden kalt stellen. Von der Milch 4 EL abnehmen, die größere Menge erwärmen, die Vanilleschote auskratzen und beides in der Milch erwärmen.
Die restliche Milch mit den Eiern, dem Zucker und der Stärke gut verrühren. Vanilleschote aus der Milch nehmen, diese zum Kochen bringen und die Stärkemischung unterrühren. Kurz aufkochen lassen und den Topf vom Herd nehmen. Die Blutorangen filetieren, die Orangenschale in feine Streifen schneiden.
Den Vanilleschaum auf Tellern verteilen, Orangengelees aus den Förmchen stürzen. Restliches Orangengelee erwärmen, auf den Vanilleschaum geben und mit einem Holzstäbchen zu Herzen ziehen. Mit Orangenfilets, Orangenschalen und Minzeblättchen garnieren.