Osterzopf
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 3.870 kcal | (184 %) | mehr | |
Protein | 112 g | (114 %) | mehr | |
Fett | 145 g | (125 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 522 g | (348 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 130 g | (520 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 40 g | (133 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 2,5 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin E | 42,5 mg | (354 %) | ||
Vitamin K | 10,4 μg | (17 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,9 mg | (190 %) | ||
Vitamin B₂ | 2,6 mg | (236 %) | ||
Niacin | 43,2 mg | (360 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,2 mg | (86 %) | ||
Folsäure | 1.774 μg | (591 %) | mehr | |
Pantothensäure | 7,9 mg | (132 %) | ||
Biotin | 109,1 μg | (242 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,5 μg | (50 %) | mehr | |
Vitamin C | 41 mg | (43 %) | ||
Kalium | 3.053 mg | (76 %) | mehr | |
Calcium | 380 mg | (38 %) | mehr | |
Magnesium | 534 mg | (178 %) | mehr | |
Eisen | 17,3 mg | (115 %) | mehr | |
Jod | 63 μg | (32 %) | mehr | |
Zink | 12,1 mg | (151 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 44,5 g | |||
Harnsäure | 760 mg | |||
Cholesterin | 362 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 153 g |
Zutaten
- Für den Teig
- 500 g Mehl
- ½ TL Salz
- 40 g Hefe (1 Würfel)
- 80 g Zucker
- ⅛ l Milch
- 1 Ei
- 60 g Butter
- 1 Zitrone unbehandelt, Schalenabrieb
- Außerdem
- 120 g Mandelkerne fein gehackt
- 50 g Puderzucker
- Zitronensaft
- 30 g Mandelblättchen zum Bestreuen
Zubereitungsschritte
Für den Teig das Mehl in eine große Schüssel geben, Salz darüber streuen. In die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröckeln. Mit 1 EL Zucker und 6 EL lauwarmer Milch verrühren. Etwas Mehl darüber streuen und den Vorteig an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat. Restlichen Zucker, Eier, die weiche Butter und die Zitronenschale zugeben und alles zu einem elastischen Teig verarbeiten.
Mit dem Handmixer ca. 10 Minuten kneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Zugedeckt an einem warmen Ort nochmals 35 Minuten gehen lassen. Den Teig nochmals durchkneten und dabei die Mandeln untermischen. Die Teigmenge vierteln und gleichmäßige Teigstränge von ca. 50 cm Länge formen.
Zugedeckt ca. 10 Minuten ruhen lassen. Backofen auf 200°C vorheizen. Den Zopf flechten und vorsichtig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech heben. Im Ofen ca. 35-45 Minuten goldgelb backen. Den Puderzucker mit etwas Zitonensaft zu einem Guß verrühren und den noch warmen Zopf damit bestreichen. Mandelblättchen darüberstreuen.