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Gefüllter Osterzopf
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Health Score:
81 / 100
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
Kalorien:
198
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Scheibe enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 198 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 22 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,3 g | (11 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin K | 5,6 μg | (9 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,9 mg | (24 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 89 μg | (30 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 10,7 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 272 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 42 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 45 mg | (15 %) | mehr | |
Eisen | 3,5 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1,5 mg | (19 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3 g | |||
Harnsäure | 52 mg | |||
Cholesterin | 91 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Autor dieses Rezeptes:

EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
20
- Für den Hefeteig:
- 500 g Dinkelmehl
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 1 Prise Salz
- 1 Msp. Zimt
- 80 g Honig
- 1 Ei (Größe M)
- 1 Becher (150 g) Crème fraîche
- 175 ml lauwarme Milch
- Für die Füllung:
- 200 g Möhren
- 75 g getrocknete Feige
- 50 g gehackte Mandelkerne
- 25 g gehackte Pistazien
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Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Mehl mit Hefe in einer Schüssel mischen. Salz, Zimt, Honig, Ei, Crème fraîche
und Milch zugeben und alles mit den Knethaken des Handrührers zu einem
glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen
lassen, bis sich der Teig sichtbar vergrößert hat.
2.
Möhren schälen und fein raspeln. Feigen klein würfeln. Möhren, Feigen, Mandeln
und Pistazien vermengen.
3.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche kurz durchkneten. In fünf Portionen teilen. 3
Portionen zu Streifen (je 30x15 cm) ausrollen. Die Füllung darauf verteilen, dabei
einen kleinen Teigrand frei lassen. Teigränder mit Eiweiß bestreichen. Die
Längsseiten über die Füllung klappen und zusammendrücken. Die drei Rollen auf
einem mit Backpapier ausgelegten Backblech zu einem Zopf zusammendrehen.
Die Enden gut zusammendrücken.
4.
Mit einem Nudelholz der Länge nach eine Vertiefung eindrücken. Aus den
restlichen zwei Portionen zwei Rollen (etwa 30 cm lang) formen,
umeinanderschlingen und in die Vertiefung legen. Leicht andrücken. Eigelb mit
Milch verquirlen und den Teig damit bepinseln. Etwas Alufolie zu 5 eigroßen
Kugeln zusammenknüllen, leicht fetten und in den Teig drücken, damit
Vertiefungen für gefärbte Ostereier entstehen.
5.
Den Zopf im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas: Stufe 3, Umluft: 160
Grad) etwa 30 Minuten backen. Alufolie entfernen. Den Zopf mit Pistazien
bestreuen. Gefärbte Eier hineinsetzen.
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