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Gefüllter Osterzopf

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Gefüllter Osterzopf
174
kcal
Brennwert
0
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anspruchsvoll
Schwierigkeit
1 h
Zubereitung
Nährwerte
1 Scheibe enthält
Fett6,2 g
gesättigte Fettsäuren0 g
Eiweiß / Protein4,9 g
Ballaststoffe0 g
zugesetzter Zucker0 g
Kalorien174
Kohlenhydrate/g24
BE0
Cholesterin/mg0
Harnsäure/mg0
Vitamin A/mg0
Vitamin D/μg0
Vitamin E/mg0
Vitamin B₁/mg0
Vitamin B₂/mg0
Niacin/mg0
Vitamin B₆/mg0
Folsäure/μg0
Pantothensäure/mg0
Biotin/μg0
Vitamin B₁₂/μg0
Vitamin C/mg0
Kalium/mg0
Kalzium/mg0
Magnesium/mg0
Eisen/mg0
Jod/μg0
Zink/mg0
Rezeptautor: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 20 Scheiben
Für den Hefeteig:
500 g
1 Päckchen
1 Prise
1 Msp.
80 g
1
Ei (Größe M)
1 Becher
175 ml
lauwarme Milch
Für die Füllung:
200 g
75 g
getrocknete Feige
50 g
gehackte Mandeln
25 g
gehackte Pistazien
Außerdem:
1
1
1 EL
25 g
gehackte Pistazien
5
gefärbte Eier
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/5
Mehl mit Hefe in einer Schüssel mischen. Salz, Zimt, Honig, Ei, Crème fraîche und Milch zugeben und alles mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen, bis sich der Teig sichtbar vergrößert hat.
Schritt 2/5
Möhren schälen und fein raspeln. Feigen klein würfeln. Möhren, Feigen, Mandeln und Pistazien vermengen.
Video Tipp
Wie Sie Feigen problemlos in Würfel schneiden
Schritt 3/5
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche kurz durchkneten. In fünf Portionen teilen. 3 Portionen zu Streifen (je 30x15 cm) ausrollen. Die Füllung darauf verteilen, dabei einen kleinen Teigrand frei lassen. Teigränder mit Eiweiß bestreichen. Die Längsseiten über die Füllung klappen und zusammendrücken. Die drei Rollen auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech zu einem Zopf zusammendrehen. Die Enden gut zusammendrücken.
Schritt 4/5
Mit einem Nudelholz der Länge nach eine Vertiefung eindrücken. Aus den restlichen zwei Portionen zwei Rollen (etwa 30 cm lang) formen, umeinanderschlingen und in die Vertiefung legen. Leicht andrücken. Eigelb mit Milch verquirlen und den Teig damit bepinseln. Etwas Alufolie zu 5 eigroßen Kugeln zusammenknüllen, leicht fetten und in den Teig drücken, damit Vertiefungen für gefärbte Ostereier entstehen.
Video Tipp
Wie Sie ein Ei schnell und einfach gut verquirlen
Schritt 5/5
Den Zopf im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas: Stufe 3, Umluft: 160 Grad) etwa 30 Minuten backen. Alufolie entfernen. Den Zopf mit Pistazien bestreuen. Gefärbte Eier hineinsetzen.

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