Pflaumenkuchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 380 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 53 g | (35 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 22 g | (88 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,1 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin K | 7,8 μg | (13 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 15 μg | (5 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 4,4 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 4 mg | (4 %) | ||
Kalium | 197 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 31 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 12 mg | (4 %) | mehr | |
Eisen | 0,7 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,6 g | |||
Harnsäure | 30 mg | |||
Cholesterin | 92 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 28 g |
Zubereitungsschritte
Die Pflaumen waschen, gut abtropfen lassen, halbieren und entkernen. Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Den Boden einer Springform mit Backpapier auskleiden und mit Zucker bestreuen. Die Pflaumen mit der Schnittfläche nach unten auf dem Zucker verteilen. Für den Teig alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit den Rührbesen des elektrischen Handrührgerätes alles zu einem glatten Teig verarbeiten.
Den Teig auf den Pflaumen verteilen und im vorgeheizten Backofen 40-45 Minuten goldbraun backen. Sollte die Oberfläche zu schnell zu dunkle werden, mit einem Stück Alufolie abdecken. Den fertig gebackenen Kuchen aus den Ofen nehmen und noch warm auf eine Kuchenplatte stürzen. Den Tortenring vorsichtig entfernen und den Kuchen vollständig auskühlen lassen. In Stücke geschnitten servieren.