Blätterteig-Pflaumenkuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die leckeren Pflaumen lassen nicht nur spätsommerliche Glücksgefühle aufsteigen, sondern punkten darüber hinaus mit gesundheitlichen Vorteilen: Kalium hält die Balance des Flüssigkeithaushaltes im Körper und pflanzliche Farbstoffe schützen die Körperzellen vor Schädigungen. Aufgrund der nur gering enthaltenen Säure sind die Pflaumen gut bekömmlich.
Am besten schmeckt der Kuchen, wenn er noch leicht warm ist und mit einer Kugel selbstgemachtem Eis serviert wird. Probieren Sie beispielsweise das Rezept für Soja-Quitten-Eis von EAT SMARTER.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 376 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 19 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 50 g | (33 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 13,5 g | (54 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,3 g | (14 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin K | 12,4 μg | (21 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 13,5 μg | (5 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 3,6 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 10,7 mg | (11 %) | ||
Kalium | 276,9 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 30 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 15,4 mg | (5 %) | mehr | |
Eisen | 0,9 mg | (6 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,4 mg | (5 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,3 g | |||
Harnsäure | 38,2 mg | |||
Cholesterin | 78,8 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 28 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g Pflaumen
- 2 EL Zitronensaft
- 275 g Vollkorn- Blätterteig
- 2 EL Apfelmus ohne Zuckerzusatz
- 3 EL Kokosblütenzucker
- 1 Prise Zimt
- 2 Zweige Rosmarin
- 1 Eigelb
Zubereitungsschritte
Die Backform mit Backpapier auslegen. Die Pflaumen waschen, halbieren, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Mit dem Zitronensaft vermengen.
Den Blätterteig ausrollen, in Formgröße zurechtschneiden und hineinlegen. Den übrigen Teig in schmale Streifen schneiden, umeinander drehen, als Rand in die Form legen und leicht am Teig andrücken. Den Teigboden mit dem Apfelmus ausstreichen. Die Pflaumen dachziegelartig darauf schichten und mit dem Kokosblütenzucker sowie Zimt bestreuen.
Den Rosmarin waschen, trocken schütteln, leicht abzupfen und darauf legen. Das Eigelb verquirlen und den Kuchenrand damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 35 Minuten goldbraun backen.