Vegetarisch für Genießer

Pflaumenkuchen

5
Durchschnitt: 5 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Pflaumenkuchen

Pflaumenkuchen - Der perfekte Genuss für jede Jahreszeit.

share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
51 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 25 min
Fertig
Kalorien:
5165
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Pflaumen enthalten verschiedene B-Vitamine, die sowohl das Nervensystem als auch den Stoffwechsel positiv unterstützen. Zudem sind reife Pflaumen nahezu säurefrei und besonders süß, was sie zu einer guten Wahl für empfindliche Mägen macht.

Streuen Sie Mandeln oder Walnüsse vor dem Backen auf den Pflaumenkuchen, um gesunde Fette und Proteine hinzuzufügen.

1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien5.165 kcal(246 %)
Protein110 g(112 %)
Fett215 g(185 %)
Kohlenhydrate692 g(461 %)
zugesetzter Zucker218 g(872 %)
Ballaststoffe59,4 g(198 %)
Vitamin A2,5 mg(313 %)
Vitamin D9,1 μg(46 %)
Vitamin E23 mg(192 %)
Vitamin K99,4 μg(166 %)
Vitamin B₁3,7 mg(370 %)
Vitamin B₂1,8 mg(164 %)
Niacin37,1 mg(309 %)
Vitamin B₆1,6 mg(114 %)
Folsäure473 μg(158 %)
Pantothensäure12,4 mg(207 %)
Biotin96,1 μg(214 %)
Vitamin B₁₂5 μg(167 %)
Vitamin C47 mg(49 %)
Kalium4.232 mg(106 %)
Calcium583 mg(58 %)
Magnesium712 mg(237 %)
Eisen60,3 mg(402 %)
Jod57 μg(29 %)
Zink24 mg(300 %)
gesättigte Fettsäuren120,9 g
Harnsäure903 mg
Cholesterin1.332 mg
Zucker gesamt337 g

Zutaten

für
1
Zutaten
800 g Pflaumen
Für den Teig
200 g Butter
200 g Rohrzucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Msp. Safran
1 Prise Salz
4 Eier
100 g Joghurt
550 g Dinkelmehl
Milch
½ Päckchen Backpulver
Außerdem
60 g Aprikosenkonfitüre
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Ofen auf 180°C (Umluft 160°C; Gas: Stufe 2-3) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.

2.

Pflaumen waschen, trocken reiben, halbieren, entsteinen und vierteln. Butter mit Rohrzucker, Vanillezucker, Safran und Salz schaumig rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Nach und nach die Eier untermengen und den Joghurt unterrühren.

3.

Dinkelmehl und Backpulver dazugeben und alles gut vermengen. Sollte der Teig zu fest sein, ein wenig Milch unterrühren. Teig gleichmäßig auf dem Blech verstreichen und die Pflaumen darüber verteilen.

4.

Pflaumenkuchen im Ofen ca. 45 Minuten backen. Herausnehmen und mit geschmolzener Konfitüre (evtl. mit wenig Wasser verrührt) bepinseln. Auskühlen lassen und in Stücke geschnitten servieren.

Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen
Saisonales Frühstück
Süßer Hirseauflauf mit Clementinen Rezept
Bauchschmeichler
4.923075
(13)

30 Min.

90 Min.

420 kcal

82
Veganes Porridge Rezept
Gibt Power für den Tag

mit Mango und Kokos

5
(4)

20 Min.

20 Min.

376 kcal

83
Sanddorn-Quark-Müsli Rezept
Beugt Erkältungen vor

mit Trauben und Physalis

4.75
(8)

15 Min.

15 Min.

420 kcal

80
Derzeit beliebt
Schnelles Abendessen
55 Rezepte
In 20 Minuten fertig
Was koche ich heute?
1544 Rezepte
Perfekt für den Alltag
Gerichte mit nur 5 Zutaten
32 Rezepte
Simpel, lecker, gesund
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog