Glutenfreier Pflaumenkuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Wie alle blauen und roten Früchte stecken auch in Pflaumen Flavonoide. Diese natürlichen Pflanzenfarbstoffe wirken als Antioxidantien, die sich wie ein Schutzmantel um die Körperzellen legen und sie vor schädlichen freien Radikalen schützen.
Sie bekommen im gut sortierten Supermarkt, Bioladen oder Reformhaus glutenfreies Mehl oder auch Mehlmischungen. Achten Sie beim Kauf auf die Zutaten: Mischungen mit Vollkornreis-, Buchweizen-, Hirse oder Leinsamenmehl liefern zusätzlich eine schöne Portion gesunder Ballaststoffe und Mineralstoffe.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 310 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 5,1 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 14,8 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 38,9 g | (26 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 9,2 g | (37 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,8 g | (3 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin K | 8,4 μg | (14 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 0,7 mg | (6 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 13,4 μg | (4 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 4,2 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 2,3 mg | (2 %) | ||
Kalium | 108,6 mg | (3 %) | mehr | |
Calcium | 23,8 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 8,1 mg | (3 %) | mehr | |
Eisen | 0,6 mg | (4 %) | mehr | |
Jod | 3,1 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,4 mg | (5 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,3 g | |||
Harnsäure | 0,8 mg | |||
Cholesterin | 94,3 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Pflaumen
- 200 g weiche Butter
- 175 g Honig
- 4 Eier
- 1 Prise Salz
- 400 g glutenfreies Mehl
- 2 TL Backpulver
- 50 g Maisgrieß
- 40 g Mandelmehl
- 80 ml Milch (1,5 % Fett)
- 1 TL Zimtpulver
- 2 EL Mandelblättchen
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Pflaumen waschen, entkernen und in Spalten schneiden.
Für den Teig 125 g weiche Butter schaumig rühren. 100 g Honig und Eier portionsweise unterrühren. Dann das Salz zugeben. 300 g Mehl mit Backpulver, Grieß und Mandelmehl vermischen und mit der Milch nach und nach zügig unterrühren, so dass ein geschmeidiger, streichfähiger Teig entsteht. Die Hälfte davon in die Springform füllen und glatt streichen. Mit der Hälfte der Pflaumenspalten belegen und den übrigen Teig darauf verteilen. Mit den verbliebenen Pflaumen belegen.
Für die Streusel restliches Mehl mit Zimt und dem verbliebenen Honig mischen. Übrige Butter in kleinen Stückchen zugeben und alles mit den Händen zu Streusel verarbeiten. Mandelblättchen untermengen und über die Pflaumen streuen.
Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 50 Minuten backen (Stäbchenprobe). Herausnehmen, auskühlen lassen, aus der Form lösen und in Stücke geschnitten servieren.
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