Schokoladencreme
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 882 kcal | (42 %) | mehr | |
Protein | 17 g | (17 %) | mehr | |
Fett | 59 g | (51 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 70 g | (47 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 68 g | (272 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 1,8 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 7,3 μg | (12 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 5,2 mg | (43 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 47 μg | (16 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 14,3 μg | (32 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,7 μg | (57 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 1.030 mg | (26 %) | mehr | |
Calcium | 275 mg | (28 %) | mehr | |
Magnesium | 144 mg | (48 %) | mehr | |
Eisen | 9,1 mg | (61 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 3,4 mg | (43 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 34,2 g | |||
Harnsäure | 47 mg | |||
Cholesterin | 218 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 70 g |
Zutaten
- Für die Schokoladentassen
- 300 g weiße Schokolade
- 75 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
- Für das Schokoladenmousse
- 150 g Zartbitterschokolade
- 20 ml Whisky
- 3 Eier
- 30 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 150 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
- Außerdem
- Schokoraspel zum Bestreuen
Zubereitungsschritte
Für die Schokoladentasse die weiße Schokolade grob hacken und mit der Sahne in einem Topf schmelzen.
Die Schokolade in kleine Schokoladentassenförmchen füllen (müssen an der Unterseite offen sein, damit die Schokolade ein- und ausfließen kann), durch leichtes Drehen und Kippfen der Förmchen die Schokolade gleichmäßig verteilen und auf einem Kuchengitter ablaufen lassen. Trocken lassen und vorsichtig aus den Förmchen lösen.
Für das Schokoladenmousse die Schokolade hacken und mit dem Whisky über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad schmelzen, dann abkühlen lassen. Die Eier trennen und die Eiweiße mit 1 Prise Salz steif schlagen.
Die Eigelbe mit dem Zucker über einem weiteren heißen, nicht kochenden Wasserbad sehr schaumig aufschlagen. Die Schokolade einfließen lassen, unterrühren und den Eischnee unterheben.
Die Sahne steif schlagen und unter die Creme ziehen. Die Masse in vier Schokoladentassen geben und im Kühlschrank fest werden lassen (ca. 3-4 Stunden). Mit Schokosplittern bestreut servieren.