Schokoladencreme mit Cantuccini
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 1.008 kcal | (48 %) | mehr | |
Protein | 17 g | (17 %) | mehr | |
Fett | 59 g | (51 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 96 g | (64 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 80 g | (320 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,5 g | (22 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 1,7 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,9 mg | (24 %) | ||
Vitamin K | 6,1 μg | (10 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 4,9 mg | (41 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 42 μg | (14 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 11,9 μg | (26 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,4 μg | (47 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 1.178 mg | (29 %) | mehr | |
Calcium | 276 mg | (28 %) | mehr | |
Magnesium | 150 mg | (50 %) | mehr | |
Eisen | 11,6 mg | (77 %) | mehr | |
Jod | 78 μg | (39 %) | mehr | |
Zink | 2,7 mg | (34 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 35,9 g | |||
Harnsäure | 9 mg | |||
Cholesterin | 244 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 83 g |
Zutaten
- Für die dunkle Creme
- 2 Eier
- 50 g Zucker
- 150 g Zartbitterkuvertüre
- 100 g Vollmilchkuvertüre
- 20 ml Cognac
- 200 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
- Außerdem
- 150 g Cantuccini
- 40 ml Kaffeelikör
- Für die weiße Creme
- 100 g weiße Kuvertüre
- 150 g Mascarpone
- 2 EL Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
Zubereitungsschritte
Die Eier trennen und die Eigelbe mit dem Zucker über einem heißen nicht kochenden Wasserbad schaumig schlagen. Die Schokolade grob hacken und über einem weiteren heißen, nicht kochenden Wasserbad schmelzen. vom Herd ziehen, mit dem Cognac verrühren und leicht abkühlen lassen.
Das Eiweiß schnittfest schlagen. Die Sahne steif schlagen. Die leicht abgekühlte Schokolade zu der Eigelbmasse geben, alles gut verrühren und den Eischnee sowie die Sahne daraufsetzen und nach und nach unterheben. Die Cantuccinis zerbröseln, auf 4 Dessertgläser verteilen, mit dem Likör beträufeln und die Schokoladencreme darüber geben.
Die weiße Kuvertüre ebenfalls über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad schmelzen, leicht abkühlen lassen und mit der Mascarpone und der Sahne verrühren. Mit der hellen Creme die Desserts abschließen und mit Hilfe eines Zahnstochers die helle Creme mit der dunklen Creme vermischen und ein Muster ziehen. Das Dessert für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen. Gut gekühlt servieren.