Schokoladensoufflé

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Schokoladensoufflé
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Health Score:
52 / 100
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
Kalorien:
522
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 <none> enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien522 kcal(25 %)
Protein11 g(11 %)
Fett35 g(30 %)
Kohlenhydrate40 g(27 %)
zugesetzter Zucker38 g(152 %)
Ballaststoffe1,7 g(6 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D1,9 μg(10 %)
Vitamin E3,8 mg(32 %)
Vitamin K1,7 μg(3 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin3,1 mg(26 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure50 μg(17 %)
Pantothensäure1,2 mg(20 %)
Biotin16,5 μg(37 %)
Vitamin B₁₂0,7 μg(23 %)
Vitamin C1 mg(1 %)
Kalium321 mg(8 %)
Calcium97 mg(10 %)
Magnesium47 mg(16 %)
Eisen4 mg(27 %)
Jod7 μg(4 %)
Zink1,6 mg(20 %)
gesättigte Fettsäuren17,2 g
Harnsäure4 mg
Cholesterin374 mg
Zucker gesamt40 g

Zutaten

für
6
Außerdem
200 g Schlagsahne
100 g Zucker
Minze
Zutaten
70 g dunkle Kuvertüre
70 g weiche Butter
80 g Zucker für die Formen
6 Eigelbe
10 ml Rum
6 Eiweiß
1 Prise Salz
40 g gemahlene Mandelkerne ohne Fett leicht angeröstet
Butter für die Formen
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SchlagsahneZuckerZuckerButterMandelkernSalz
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die klein gehackte Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und auf Zimmertemperatur wieder abkühlen lassen.
2.
Die Formen ausbuttern, mit Zucker ausstreuen und im Kühlschrank kalt stellen.
3.
Butter schaumig schlagen und die Eigelbe nach und nach unterrühren, dann Kuvertüre und Rum unterrühren.
4.
Eiweiß mit der Prise Salz und einem Drittel des Zuckers langsam steif schlagen und nach und nach den restlichen Zucker unterrühren.
5.
Erst ein Drittel des Eischnees unter die Schokoladenmasse ziehen, dann den Rest, zum Schluss die Mandeln.
6.
Ein tiefes Backblech mit Küchenpapier auslegen und so viel kochendes Wasser einfüllen, dass die Formen (8 cm ⌀) zu einem Drittel im Wasserbad stehen.
7.
Die Formen dreiviertelhoch mit der Soufflémasse füllen.
8.
Die Soufflés ins Wasserbad setzen und im vorgeheizten Backofen (250°C Unter- und Oberhitze) ca. 15-20 Minuten garen. Aus dem Backofen nehmen und kurz stehen lassen, dann stürzen.
9.
Sahne steif schlagen. Zucker mit 3 EL Wasser zu einem hellen Karamell schmelzen, dann 100 ml Wasser vorsichtig angießen, verrühren und abkühlen lassen.
10.
Zum Servieren etwas Karamellsauce dekorativ auf Dessertteller geben, Soufflés stürzen, darauf anrichten und mit Schlagsahne und Minze garniert servieren.
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