Schokoladentorte
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 4.862 kcal | (232 %) | mehr | |
Protein | 102 g | (104 %) | mehr | |
Fett | 246 g | (212 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 558 g | (372 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 405 g | (1.620 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 52 g | (173 %) | mehr |
Vitamin A | 1,6 mg | (200 %) | ||
Vitamin D | 5,9 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin E | 26,8 mg | (223 %) | ||
Vitamin K | 32,2 μg | (54 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,8 mg | (80 %) | ||
Vitamin B₂ | 2,2 mg | (200 %) | ||
Niacin | 29,8 mg | (248 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 206 μg | (69 %) | mehr | |
Pantothensäure | 4,6 mg | (77 %) | ||
Biotin | 40,5 μg | (90 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5,3 μg | (177 %) | mehr | |
Vitamin C | 2 mg | (2 %) | ||
Kalium | 7.474 mg | (187 %) | mehr | |
Calcium | 1.179 mg | (118 %) | mehr | |
Magnesium | 1.065 mg | (355 %) | mehr | |
Eisen | 78,7 mg | (525 %) | mehr | |
Jod | 58 μg | (29 %) | mehr | |
Zink | 17,9 mg | (224 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 138,1 g | |||
Harnsäure | 106 mg | |||
Cholesterin | 864 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 413 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Zartbitterkuvertüre
- 160 g Butter
- 2 Eier
- 75 g Zucker
- 200 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 50 g gemahlene Mandelkerne
- Butter für die Form
- 50 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Für den Teig 300 g Schokolade mit der Hälfte der Butter über einem heißen, nicht kochendem Wasserbad schmelzen. Die Eier trennen und die Eigelbe mit dem Zucker und der restlichen Butter über einem weiteren heißen, nicht kochendem Wasserbad weiß-cremig schlagen. Die Schokolade langsam einfließen lassen und weiter schlagen. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen, auf die Schoko-Ei-Masse setzen, das Mehl mit dem Backpulver und den Nüssen mischen und darüber sieben.
Alles mit Hilfe eines Holzlöffelns vorsichtig unterheben und in eine gebutterte Springform füllen. Im vorgeheizten Ofen 40-45 Minuten backen. Herausnehmen, kurz abkühlen lassen, aus der Form lösen und auf ein Kuchengitter setzen. Die übrige Kuvertüre ebenfalls über einem heißen Wasserbad schmelzen, die Sahne unterrühren, vom Herd ziehen, etwas abkühlen lassen und den Kuchen damit übergießen. Trocknen lassen und in Stücke geschnitten servieren.