Vegetarisch für Genießer

Schokoladentorte

5
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Schokoladentorte

Schokoladentorte - Saftig, cremig und schokoladig!

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Health Score:
38 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 7 h 20 min
Fertig
Kalorien:
11921
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Zartbitterschokolade enthält mindestens 50-60 % Kakao, der aufgrund seines hohen Anteils an sekundären Pflanzenstoffen, den Flavonoiden, dazu beiträgt, den Blutdruck zu senken und in einem gesunden Gleichgewicht zu halten.

Um diese Schokoladentorte gesünder zu gestalten, können Sie Apfelmus anstelle von Butter oder Öl verwenden, um Kalorien zu reduzieren und die Torte saftiger zu machen. Zudem können Sie Vollkornmehl verwenden.

1 Springform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien11.921 kcal(568 %)
Protein215 g(219 %)
Fett705 g(608 %)
Kohlenhydrate1.182 g(788 %)
zugesetzter Zucker1.023 g(4.092 %)
Ballaststoffe108 g(360 %)
Vitamin A5,1 mg(638 %)
Vitamin D22 μg(110 %)
Vitamin E37,7 mg(314 %)
Vitamin K98,6 μg(164 %)
Vitamin B₁1,7 mg(170 %)
Vitamin B₂6,5 mg(591 %)
Niacin63,6 mg(530 %)
Vitamin B₆2,3 mg(164 %)
Folsäure546 μg(182 %)
Pantothensäure13,7 mg(228 %)
Biotin147,2 μg(327 %)
Vitamin B₁₂17,4 μg(580 %)
Vitamin C18 mg(19 %)
Kalium18.611 mg(465 %)
Calcium3.510 mg(351 %)
Magnesium2.490 mg(830 %)
Eisen197,6 mg(1.317 %)
Jod139 μg(70 %)
Zink42,7 mg(534 %)
gesättigte Fettsäuren427,6 g
Harnsäure59 mg
Cholesterin2.708 mg
Zucker gesamt1.060 g

Zutaten

für
1
Für den Boden
7 Eier (getrennt)
180 g Vollrohrzucker
1 EL Vanillezucker
100 g Mehl
60 g Speisestärke
60 g Kakaopulver
Für die Trüffelmasse
600 g dunkle Kuvertüre (50% Kakaogehalt)
450 g Vollmilchkuvertüre (30% Kakaogehalt)
550 ml Schlagsahne (mindestens 30% Kakaogehalt)
300 g weiche Butter
Außerdem
300 g Zartbitterkuvertüre
Zubereitung

Küchengeräte

1 Springform (Durchmesser 24 cm), 1 Handrrührgerät oder Schneebesen, 1 Messer, 1 Topf

Zubereitungsschritte

1.

Springform, falls erforderlich, am Boden buttern. Ofen auf 180°C (Umluft 160°C; Gas: Stufe 2-3) vorheizen. Eiweiße steif schlagen und den Zucker sowie Vanillezucker nach und nach einrieseln lassen. Eigelbe unterziehen. Mehl, Speisestärke und Kakao vermischen, über die Eimasse sieben und vorsichtig unterheben. Teig in die Form füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen ca. 35 Minuten backen (Stäbchenprobe). Herausnehmen, in der Form erkalten lassen. Vorsichtig aus der Form lösen und dreimal waagerecht durchschneiden.

2.

Für die Trüffelcreme die beiden Kuvertüresorten hacken und in eine Schüssel geben. Sahne aufkochen, über die gehackte Kuvertüre geben und unter behutsamem Rühren schmelzen lassen. Butter in kleine Stücke schneiden und nach und nach unter die Kuvertüre-Creme rühren. Masse mindestens 5 Stunden abkühlen und ruhen lassen.

3.

Einen Biskuitboden auf eine Kuchenplatte setzen, mit einem hohen Tortenring versehen, mit 1/4 der Creme bestreichen und einen weiteren Biskuitboden darauf legen. So fortfahren, bis alle Böden und die Creme aufgebraucht sind. Dabei mit der Creme abschließen.

4.

Tortenring entfernen. Zartbitterkuvertüre über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad schmelzen, vom Herd ziehen, leicht abkühlen lassen und die Torte vollständig dabei bestreichen. Mit einem Tortenkamm ein Muster in die Oberfläche prägen und die Torte für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. Schokoladentorte gut gekühlt und in Stücke geschnitten servieren.

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