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Schokoladentorte

Rezeptautor: EAT SMARTER
Schokoladentorte
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45 min
Zubereitung
7 h 20 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 1 Springform Durchmesser 24 cm
Butter für die Form
Brösel für die Form
Für den Boden
7
Eier getrennt
180 g
1 EL
100 g
60 g
60 g
Für die Trüffelmasse
600 g
dunkle Kuvertüre 50% Kakaogehalt
450 g
Vollmilchkuvertüre 30% Kakaogehalt
550 ml
Sahne mindestens 30% Kakaogehalt
6 cl
300 g
weiche Butter
Außerdem
300 g
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/1
Die Springform nur am Boden buttern und mit Bröseln bestreuen. Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Eiweiße steif schlagen und den Zucker und Vanillezucker nach und nach einrieseln lassen. Die Eigelbe unterziehen. Das Mehl, die Speisestärke und den Kakao vermischen, sieben über die Eimasse stäuben und vorsichtig unterheben. Den Teig in die Form füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen ca. 35 Minuten backen (Stäbchenprobe). Herausnehmen, in der Form erkalten lassen. Vorsichtig aus der Form lösen und und 3 mal waagerecht durchschneiden. Für die Trüffelcreme die beiden Kuvertüresorten hacken und in eine Schüssel geben. Die Sahne aufkochen, über die gehackte Kuvertüre geben und unter behutsamem Rühren schmelzen lassen. Den Cognac nach und nach unterrühren. Die Masse mindestens 5 Stunden abkühlen und ruhen lassen. Die Butter in kleine Stücke schneiden und nach und nach unter die Kuvertüre-Creme rühren. Einen Biskuitboden auf eine Kuchenplatte setzen, mit einem hohen Tortenring versehen, mit 1/4 der Creme bestreichen und einen weiteren Biskuitboden darauf legen. So fortfahren, bis alle Böden und die Creme aufgebraucht sind. Dabei mit der Creme abschließen. Den Tortenring entfernen. Die Zartbitterkuvertüre über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad schmelzen, vom Herd ziehen, leicht abkühlen lassen und die Torte vollständig dabei bestreichen. Mit einem Tortenamm ein Muster in die Oberfläche prägen und die Torte für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. Gut gekühlt und in Stücke geschnitten servieren.

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