Schokotörtchen mit Zuckergespinst

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Schokotörtchen mit Zuckergespinst
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Health Score:
44 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
Kalorien:
491
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien491 kcal(23 %)
Protein11 g(11 %)
Fett27 g(23 %)
Kohlenhydrate51 g(34 %)
zugesetzter Zucker40 g(160 %)
Ballaststoffe1,6 g(5 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D1,3 μg(7 %)
Vitamin E4,1 mg(34 %)
Vitamin K2,1 μg(4 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin3 mg(25 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure48 μg(16 %)
Pantothensäure0,9 mg(15 %)
Biotin17,7 μg(39 %)
Vitamin B₁₂0,6 μg(20 %)
Vitamin C1 mg(1 %)
Kalium314 mg(8 %)
Calcium92 mg(9 %)
Magnesium44 mg(15 %)
Eisen3,5 mg(23 %)
Jod9 μg(5 %)
Zink1,5 mg(19 %)
gesättigte Fettsäuren11,2 g
Harnsäure6 mg
Cholesterin285 mg
Zucker gesamt42 g

Zutaten

für
10
Zutaten
125 g Butter
125 g Mehl
1 Vanilleschote
250 ml Milch
100 g Kuvertüre
100 g gemahlene, geröstete Walnüsse
8 Eigelbe
10 Eiweiß
100 g Zucker
Butter für die Förmchen
Zucker für die Förmchen
10 Förmchen à 1/4 l Inhalt
Für die Zuckerfäden
200 g Zucker
25 ml Glukosesirup
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MilchZuckerButterWalnussZuckerVanilleschote
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Milch zusammen mit der Vanilleschote aufkochen lassen.
2.
Zerkleinerte Kuvertüre im Wasserbad schmelzen.
3.
Butter in einem Topf erhitzen, Mehl einrühren, kurz mitschwitzen lassen, dann die Vanilleschote aus der Milch nehmen und die heisse Milch in die Mehlschwitze einrühren, 10 Min. leicht unter gelegentlichem Rühren köcheln lassen.
4.
Dann die Mischung in eine Rührschüssel geben, etwas abkühlen lassen und 2 ungeschlagene Eiweisse unterrühren. Dann die Eigelbe nacheinander einrühren und die Masse immer wieder glattrühren und die geschmolzene Kuvertüre sowie die Nüsse einrühren. Restliche Eiweisse mit Zucker steif schlagen und ca. 1/4 davon mit dem Schneebesen unter die Masse rühren. Den Rest mit einem Spatel vorsichtig unterziehen.
5.
Die Förmchen buttern, mit Zucker ausstreuen und die Masse mit in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle bis zu 3/4 in die Formen füllen, (der Teig geht beim Backen auf). Die Förmchen in ein heisses Wasserbad stellen (Fettpfanne) und im vorgeheizten Backofen (180°) 25-30 Min. backen.
6.
Zwischenzeitlich für die Karamellsauce Zucker und Wasser zum Kochen bringen und zu einem braunen Karamell einkochen.
7.
Die Törtchen zum Servieren stürzen und nach Belieben mit Karamellfäden garnieren.
8.
Für die Zuckerfäden die Arbeitsfläche mit etwas Alufolie auslegen. Den Zucker mit 125 ml Wasser aufkochen, abschäumen und den Topfrand mit einem nassen Pinsel säubern. Den Glukosesirup zugeben und alles einkochen, bis der Zucker bernsteinfarben ist. Den Topfboden sofort in Eiswasser setzen. Mit einem Metalllöffel den Zucker umrühren, bis er zäh vom Löffel fließt. Den Löffel mit Zucker zwischen Daumen und Zeigefinger fassen und locker waagerecht hin- und herschleudern, sodass der Zucker Fäden zieht. Fäden über einen waagerecht gehaltenen Kochlöffel legen, abnehmen und so portionsweise um die Törtchen legen.
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