Sternplätzchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 106 kcal | (5 %) | mehr | |
Protein | 1 g | (1 %) | mehr | |
Fett | 4 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 16 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 10 g | (40 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,2 g | (1 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,1 mg | (1 %) | ||
Vitamin K | 0,5 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,2 mg | (2 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0 mg | (0 %) | ||
Biotin | 0,5 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 16 mg | (0 %) | mehr | |
Calcium | 2 mg | (0 %) | mehr | |
Magnesium | 1 mg | (0 %) | mehr | |
Eisen | 0,1 mg | (1 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,1 mg | (1 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,7 g | |||
Harnsäure | 3 mg | |||
Cholesterin | 16 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 100 g Zucker
- 300 g Mehl
- 200 g Butter kalt
- 1 Packung Vanillezucker
- abgeriebene Orangenschale
- ½ Fläschchen Orangenaroma
- 1 Ei
- 250 g Puderzucker
- 1 EL Orangenlimonade
- Wasser nach Bedarf
- Zuckerperlen
- Zucker bunt
Zubereitungsschritte
Mehl zusammen mit Zucker, Vanillezucker und Orangenschale auf der Arbeitsfläche häufeln, eine Mulde eindrücken, das Ei und das Aroma hineingeben, Butter in Flöckchen rundherum verteilen. Alles mit einem großen Messer zu Bröseln durchhacken. Die Brösel mit den Händen rasch zusammenkneten, in Folie gewickelt für ca. 30 Min. in den Kühlschrank stellen oder am einem anderen kühlen Ort.
Teig auf bemehlter Arbeitsfläche erst etwas flach drücken, dann ca. 3-4 mm dünn ausrollen. Mit einer Palette immer wieder lösen.
Mit einer sternförmigen Ausstechform Plätzchen ausstechen, aufs Backblech setzen, in den Backofen (180°C) schieben und in 10-12 Min. ausbacken.
Plätzchen noch heiß mit einer Palette auf ein Kuchengitter setzen und auskühlen lassen.
Aus Zuckerguss, Limo und Wasser einen Zuckerguss herstellen, die Plätzchen damit bepinseln, mit Zucker und Zuckerperlen bestreuen und trocknen lassen.