Stollengebäck in Sternform

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Stollengebäck in Sternform
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Health Score:
36 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 3 h 10 min
Fertig
Kalorien:
534
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien534 kcal(25 %)
Protein9 g(9 %)
Fett21 g(18 %)
Kohlenhydrate72 g(48 %)
zugesetzter Zucker34 g(136 %)
Ballaststoffe1,7 g(6 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,8 μg(4 %)
Vitamin E1 mg(8 %)
Vitamin K3,2 μg(5 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin2,2 mg(18 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure20 μg(7 %)
Pantothensäure0,5 mg(8 %)
Biotin6,4 μg(14 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C1 mg(1 %)
Kalium178 mg(4 %)
Calcium44 mg(4 %)
Magnesium14 mg(5 %)
Eisen0,9 mg(6 %)
Jod6 μg(3 %)
Zink0,6 mg(8 %)
gesättigte Fettsäuren12,9 g
Harnsäure24 mg
Cholesterin117 mg
Zucker gesamt41 g

Zutaten

für
10
Zutaten
50 g Orangeat
50 g Zitronat
50 g Cranberrys
50 g Rosinen
40 ml Rum
100 g weiche Butter
100 g Zucker
1 Prise Salz
1 Msp. Lebkuchengewürz
3 Eier
200 g Quark
1 TL Backpulver
400 g Mehl
Mehl zum Arbeiten
Zum Verzieren
120 g Butter
150 g Vanillezucker
Puderzucker zum Bestauben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
QuarkVanillezuckerButterButterZuckerCranberry

Zubereitungsschritte

1.
Das Orangeat, Zitronat, die Cranberries und die Rosinen hacken und mit dem Rum vermengt mindestens 2 Stunden ziehen lassen.
2.
Den Ofen auf 160°C Umluft vorheizen.
3.
Die Butter mit dem Zucker, Salz und Lebkuchengewürz cremig schlagen. Unter Rühren die Eier nach und nach zugeben. Den gut abgetropften Quark untermischen. Das mit dem Backpulver vermischte Mehl darüber sieben und ausgiebig unterkneten. Zu einer Kugel formen und abgedeckt ca. 20 Minuten ruhen lassen. Anschließend den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche nochmal kneten und dabei die Fruchtmischung einarbeiten. Den Teig ca. 1 cm dick auswellen und große Sterne (Durchmesser 8-10 cm Durchmesser) ausstechen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
4.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
5.
Die Teigreste nochmal kurz kneten, genauso auswellen, Sterne ausstechen und auf das Backblech legen. Im Ofen 15-20 Minuten goldbraun backen.
6.
Zum Verzieren die Butter schmelzen lassen. Die Sterne aus dem Ofen nehmen und auf ein Kuchengitter legen. Die Oberseite mit der Butter bestreichen und im Vanillezucker wälzen. Leicht abkühlen lassen, dick mit Puderzucker bestauben und vollständig auskühlen lassen.
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