Tannenbaum-Plätzchen

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Tannenbaum-Plätzchen
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Health Score:
35 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 55 min
Fertig
Kalorien:
60
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien60 kcal(3 %)
Protein1 g(1 %)
Fett3 g(3 %)
Kohlenhydrate8 g(5 %)
zugesetzter Zucker4 g(16 %)
Ballaststoffe0,2 g(1 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E0,1 mg(1 %)
Vitamin K0,3 μg(1 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,2 mg(2 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure1 μg(0 %)
Pantothensäure0 mg(0 %)
Biotin0,4 μg(1 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium12 mg(0 %)
Calcium1 mg(0 %)
Magnesium1 mg(0 %)
Eisen0,1 mg(1 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0,1 mg(1 %)
gesättigte Fettsäuren1,7 g
Harnsäure2 mg
Cholesterin11 mg
Zucker gesamt4 g

Zutaten

für
50
Zutaten
250 g Mehl
125 g Puderzucker
1 Msp. Zitronenschale
1 Ei
150 g kalte Butter
Mehl zum Arbeiten
Zum Verzieren
75 g Aprikosenkonfitüre
Hagelzucker
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterZitronenschaleEi

Zubereitungsschritte

1.

Das Mehl mit dem Puderzucker und dem Zitronenabrieb auf die Arbeitsfläche häufen. Das Ei in die Mitte, die klein geschnittene Butter rundherum verteilen. Alles mit einem Messer durchhacken, dann mit den Händen raschen zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Falls nötig, noch ein wenig Wasser oder Mehl zufügen. In Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 Stunde kaltstellen.

2.

Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier ausegen.

3.

Den Teig auf etwas Mehl 3-4 mm dünn ausrollen. Beliebige Plätzchenformen (zum Beispiel: Tannenbäume) ausstechen und auf das Backblech legen. Im Backofen (Mitte) ca. 10 Minuten goldgelb backen.

4.

Die Konfitüre mit 2-3 EL Wasser erhitzen und durch ein Sieb streichen.

5.

Die Plätzchen aus dem Ofen nehmen, auf ein Gitter setzen und mit der Konfitüre dünn bestreichen. Nach Belieben mit Hagelzucker bestreuen, auskühlen und trocknen lassen.

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