Tannenbaum-Plätzchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 60 kcal | (3 %) | mehr | |
Protein | 1 g | (1 %) | mehr | |
Fett | 3 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 8 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 4 g | (16 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,2 g | (1 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,1 mg | (1 %) | ||
Vitamin K | 0,3 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,2 mg | (2 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 1 μg | (0 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0 mg | (0 %) | ||
Biotin | 0,4 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 12 mg | (0 %) | mehr | |
Calcium | 1 mg | (0 %) | mehr | |
Magnesium | 1 mg | (0 %) | mehr | |
Eisen | 0,1 mg | (1 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,1 mg | (1 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,7 g | |||
Harnsäure | 2 mg | |||
Cholesterin | 11 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Mehl
- 125 g Puderzucker
- 1 Msp. Zitronenschale
- 1 Ei
- 150 g kalte Butter
- Mehl zum Arbeiten
- Zum Verzieren
- 75 g Aprikosenkonfitüre
- Hagelzucker
Zubereitungsschritte
Das Mehl mit dem Puderzucker und dem Zitronenabrieb auf die Arbeitsfläche häufen. Das Ei in die Mitte, die klein geschnittene Butter rundherum verteilen. Alles mit einem Messer durchhacken, dann mit den Händen raschen zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Falls nötig, noch ein wenig Wasser oder Mehl zufügen. In Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 Stunde kaltstellen.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier ausegen.
Den Teig auf etwas Mehl 3-4 mm dünn ausrollen. Beliebige Plätzchenformen (zum Beispiel: Tannenbäume) ausstechen und auf das Backblech legen. Im Backofen (Mitte) ca. 10 Minuten goldgelb backen.
Die Konfitüre mit 2-3 EL Wasser erhitzen und durch ein Sieb streichen.
Die Plätzchen aus dem Ofen nehmen, auf ein Gitter setzen und mit der Konfitüre dünn bestreichen. Nach Belieben mit Hagelzucker bestreuen, auskühlen und trocknen lassen.