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Tarte mit frischen Erdbeeren

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Tarte mit frischen Erdbeeren
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mittel
Schwierigkeit
40 min
Zubereitung
 • Fertig in 3 h 35 min
Fertig
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 1 Tarteform (26 cm Durchmesser)
Für die Schokospäne
500 g
weiße Kuvertüre
50 g
2
Arbeitsbretter (Kunststoff) zum Bestreichen
Für den Boden
250 g
1 Prise
60 g
2 TL
¼
Zitrone unbehandelt
120 g
1
Butter für die Form
Semmelbrösel für die Form
Für den Belag
6 Blätter
1
1
30 g
1 Prise
½
125 ml
125 ml
1 kg
reife Erdbeeren
Für die Glasur
2 EL
1 EL
1 TL
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/16
Für die Schokospäne die Kuvertüren getrennt auf einem Wasserbad vorsichtig schmelzen.
Schritt 2/16
Die Kuvertüren jeweils auf ein Arbeitsbrett leeren und mit einer Palette gleichmäßig verstreichen (ca. 2 mm dick) und erstarren lassen.
Schritt 3/16
Inzwischen für den Boden das Mehl mit Salz, Zucker, Vanillezucker und abgeriebener Zitronenschale in einer Schüssel mischen. Die Butter unterhacken und mit dem Ei alles rasch zu einem glatten Teig kneten und diesen mindestens 30 Minuten kühlen.
Schritt 4/16
Den Backofen auf 180°C (Umluft) vorheizen. Bei einer Tarte-Form den Boden leicht, den gewellten Rand gut fetten und mit Bröseln ausstreuchen.
Schritt 5/16
Den Teig rasch ausrollen, die Form und den Rand damit auslegen. Den Boden öfter mit der Gabel einstechen und in 20-25 Minuten goldgelb backen. Den Kuchenboden in der Form abkühlen lassen.
Schritt 6/16
Für den Belag die Erdbeeren putzen, halbieren und bis zur Verwendung kühl stellen.
Schritt 7/16
Eine Metallschüssel (2- 3 l Fassungsvermögen) mit einem warmen Wasserbad vorbereiten.
Schritt 8/16
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Schritt 9/16
In der Metallschüssel (ohne Wasserbad) das Eigelb mit Ei, Zucker, Salz und der ausgekratzten Vanilleschote zu einer hellgelben, voluminösen Schaummasse aufschlagen.
Schritt 10/16
Währenddessen die Milch erwärmen.
Schritt 11/16
Die Metallschüssel auf das warme Wasserbad stellen. Unter ständigem Rühren die gut ausgedrückte Gelatine zugeben, dann die warme Milch in dünnem Strahl zugießen und weiter rühren.
Schritt 12/16
Die Creme auf mäßiger Temperatur erwärmen und mit dem Schneebesen schlagen, bis alles glatt und dick ist. Die Eiercreme ja nicht kochen lassen - vorher die Schüssel aus dem Wasserbad nehmen und etwas abkühlen lassen. Die fertige Creme in kaltem Wasserbad kalt schlagen und in den Kühlschrank stellen. Wenn sie beginnt, leicht fest zu werden, die Schlagsahne fast schnittfest schlagen und gut unter die Eiercreme heben. Die Creme sofort auf den Tortenboden geben und glattstreichen.
Schritt 13/16
Für die Glasur das Johannisbeergelee mit Wasser unter ständigem Rühren erwärmen, bis es zu schäumen und zu dicken beginnt. Den Topf vom Herd nehmen, das Kirschwasser einrühren und die Glasur etwas abkühlen lassen.
Schritt 14/16
In der Zwischenzeit die Erdbeeren mit der Stielseite nach unten, in gleichmäßigen Kreisen auf die Eiercreme legen. Dann die warme Glasur über die Beeren schöpfen.
Schritt 15/16
Die Tarte mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen, bis die Eiercreme fest ist.
Schritt 16/16
Vor dem Servieren die Schokoladenspäne herstellen. Mit der weißen Kuvertüre beginnen. Mit der Seite (2-3 cm Rand lassen) anfangen. Den Spachtel im Winkel von 25° von sich weg über das Brett drücken, bis sich ein großer "Span" gebildet hat. Einzelne Späne vom Brett heben und auf der Tarte anrichten.

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