Erdbeer-Tarte mit Vanillecreme
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Erdbeertarte mit Vanillecreme ist nicht nur hübsch anzusehen, sondern punktet auch mit ihren inneren Werten: So liefern Mandeln viel muskelstärkendes Eiweiß und reichlich Eisen. Das Spurenelement wird für den Sauerstofftransport im Blut benötigt. Vollkornmehl ist wertvoller als Weißmehl, da die Randschichten des Getreidekorns und der Keimling mit vermahlen werden. Das sorgt für ein Extra an darmgesunden Ballaststoffen und nervenstärkenden B-Vitaminen.
Außerhalb der Erdbeer-Saison kann die Tarte nach Herzenslust mit anderen Früchten belegt werden: Wie wäre es beispielsweise mal mit Himbeeren, Pfirsichen, Orangen oder Nektarinen?
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 197 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 13 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5 g | (20 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,2 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 2,9 μg | (5 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,4 mg | (12 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 27 μg | (9 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 3,6 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 19 mg | (20 %) | ||
Kalium | 170 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 36 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 32 mg | (11 %) | mehr | |
Eisen | 1,4 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,6 g | |||
Harnsäure | 22 mg | |||
Cholesterin | 42 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 100 g Dinkel-Vollkornmehl + 5 g zum Bearbeiten
- 80 g gemahlene Mandelkerne
- Salz
- 1 Msp. Zimt
- 50 g Kokosblütenzucker
- 100 g kalte Butter + 1 TL weiche Butter für die Form
- 1 Ei
- 400 g Erdbeeren
- 1 Vanilleschote
- 150 g Joghurt (3,5 % Fett)
- 1 EL Honig
- 2 EL Zitronensaft
- 75 g Schlagsahne
- außerdem:
- Hülsenfrucht zum Blindbacken
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Mehl mit Mandeln, 1 Prise Salz, Zimt und Kokosblütenzucker vermischen und auf eine Arbeitsfläche häufen. In die Mitte eine Mulde drücken, die kalte Butter in Flöckchen schneiden und darum herumlegen und das Ei hineingeben. Alles rasch mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Währenddessen Erdbeeren waschen, abtropfen lassen, zwei Drittel putzen und in Scheiben schneiden, das restliche Drittel ganz lassen. Erdbeeren beiseitelegen.
Tarteform mit der weichen Butter fetten. Teig auf einer bemehlten Fläche etwas größer als die Form ausrollen, hineinlegen, andrücken und einen Rand formen, mit Backpapier belegen und mit Hülsenfrüchten beschweren. Teig im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 20 Minuten backen. Dann Hülsenfrüchte und Backpapier entfernen und den Kuchen in weiteren 10 Minuten fertig backen. Herausnehmen und 10 Minuten aus kühlen lassen.
Inzwischen für die Creme Vanilleschote längs halbieren und das Mark mit einem Messer herauskratzen. Joghurt mit Honig, Vanillemark und Zitronensaft verrühren. Sahne steif schlagen und unterheben. Creme auf dem Kuchenboden verteilen. Erdbeerscheiben dachziegelartig von außen nach innen auf dem Kuchen platzieren und die ganzen Erdbeeren in die Mitte legen. Erdbeertarte mit Vanillecreme servieren.