Französischer Dreikönigskuchen

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Französischer Dreikönigskuchen
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Health Score:
5,2 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 55 min
Fertig
Kalorien:
4742
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien4.742 kcal(226 %)
Protein79 g(81 %)
Fett368 g(317 %)
Kohlenhydrate277 g(185 %)
zugesetzter Zucker150 g(600 %)
Ballaststoffe21,3 g(71 %)
Automatic
Vitamin A3 mg(375 %)
Vitamin D11,2 μg(56 %)
Vitamin E51,5 mg(429 %)
Vitamin K33,9 μg(57 %)
Vitamin B₁0,8 mg(80 %)
Vitamin B₂1,1 mg(100 %)
Niacin21,5 mg(179 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure286 μg(95 %)
Pantothensäure5,9 mg(98 %)
Biotin70,5 μg(157 %)
Vitamin B₁₂3,6 μg(120 %)
Vitamin C1 mg(1 %)
Kalium1.591 mg(40 %)
Calcium354 mg(35 %)
Magnesium388 mg(129 %)
Eisen13,4 mg(89 %)
Jod42 μg(21 %)
Zink10,7 mg(134 %)
gesättigte Fettsäuren180,3 g
Harnsäure132 mg
Cholesterin2.052 mg
Zucker gesamt167 g
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
1
Zutaten
400 g
150 g
weiche Butter
150 g
150 g
gemahlene Mandelkerne geschält
2
2
20 ml
1
Eigelb zum Bestreichen
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
BlätterteigButterMandelkernEi
Produktempfehlung

Traditionell wird in der Creme eine Porzellanfigur versteckt und mitgebacken. Wer diese später findet, wird mit der Krone zum König gekrönt.

Zubereitungsschritte

1.

Den Blätterteig 2-3 mm dünn ausrollen und zwei Kreise (ca. 25 cm ⌀) ausschneiden. Auf ein Teller oder Blech legen und abgedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.

2.

Den Ofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen.

3.

Die Butter mit dem Zucker cremig rühren. Die Mandeln untermengen und nach und nach die Eier und Eigelbe mit dem Cognac unterziehen und wieder schön cremig rühren.

4.

Einen Blätterteigkreis auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und darauf gleichmäßig die Mandelcreme streichen. Dabei einen Rand von ca. 4 cm frei lassen. Das Eigelb mit 1-2 EL Wasser verrühren und auf den Rand pinseln. Darauf die zweite Blätterteiglage legen und die Ränder gut andrücken. Nach Belieben einrollen und wellenförmig eindrücken.

5.

Mit dem restlichen Eigelb bestreichen und im Ofen ca. 45 Minuten goldbraun backen.

6.

Auf dem Blech auskühlen lassen und auf einer Kuchenplatte servieren.