Französischer Dreikönigskuchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 4.742 kcal | (226 %) | mehr | |
Protein | 79 g | (81 %) | mehr | |
Fett | 368 g | (317 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 277 g | (185 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 150 g | (600 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 21,3 g | (71 %) | mehr |
Vitamin A | 3 mg | (375 %) | ||
Vitamin D | 11,2 μg | (56 %) | mehr | |
Vitamin E | 51,5 mg | (429 %) | ||
Vitamin K | 33,9 μg | (57 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,8 mg | (80 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,1 mg | (100 %) | ||
Niacin | 21,5 mg | (179 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 286 μg | (95 %) | mehr | |
Pantothensäure | 5,9 mg | (98 %) | ||
Biotin | 70,5 μg | (157 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,6 μg | (120 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 1.591 mg | (40 %) | mehr | |
Calcium | 354 mg | (35 %) | mehr | |
Magnesium | 388 mg | (129 %) | mehr | |
Eisen | 13,4 mg | (89 %) | mehr | |
Jod | 42 μg | (21 %) | mehr | |
Zink | 10,7 mg | (134 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 180,3 g | |||
Harnsäure | 132 mg | |||
Cholesterin | 2.052 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 167 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Blätterteig
- 150 g weiche Butter
- 150 g Puderzucker
- 150 g gemahlene Mandelkerne geschält
- 2 Eier
- 2 Eigelbe
- 20 ml Cognac
- 1 Eigelb zum Bestreichen
Traditionell wird in der Creme eine Porzellanfigur versteckt und mitgebacken. Wer diese später findet, wird mit der Krone zum König gekrönt.
Zubereitungsschritte
Den Blätterteig 2-3 mm dünn ausrollen und zwei Kreise (ca. 25 cm ⌀) ausschneiden. Auf ein Teller oder Blech legen und abgedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
Den Ofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
Die Butter mit dem Zucker cremig rühren. Die Mandeln untermengen und nach und nach die Eier und Eigelbe mit dem Cognac unterziehen und wieder schön cremig rühren.
Einen Blätterteigkreis auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und darauf gleichmäßig die Mandelcreme streichen. Dabei einen Rand von ca. 4 cm frei lassen. Das Eigelb mit 1-2 EL Wasser verrühren und auf den Rand pinseln. Darauf die zweite Blätterteiglage legen und die Ränder gut andrücken. Nach Belieben einrollen und wellenförmig eindrücken.
Mit dem restlichen Eigelb bestreichen und im Ofen ca. 45 Minuten goldbraun backen.
Auf dem Blech auskühlen lassen und auf einer Kuchenplatte servieren.