Topfenknödel mit Zwetschgenfüllung
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 924 kcal | (44 %) | mehr | |
Protein | 22 g | (22 %) | mehr | |
Fett | 30 g | (26 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 131 g | (87 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 54 g | (216 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 11,4 g | (38 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,4 mg | (28 %) | ||
Vitamin K | 3 μg | (5 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 6,3 mg | (53 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 53 μg | (18 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 12,6 μg | (28 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,1 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin C | 16 mg | (17 %) | ||
Kalium | 1.127 mg | (28 %) | mehr | |
Calcium | 175 mg | (18 %) | mehr | |
Magnesium | 59 mg | (20 %) | mehr | |
Eisen | 3,1 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 2 mg | (25 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 18,1 g | |||
Harnsäure | 109 mg | |||
Cholesterin | 129 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 92 g |
Zutaten
- Zutaten
- 30 Zwetschgen
- 12 Stück Würfelzucker
- Für das Kompott
- 100 g Zucker
- 1 Prise Zimtpulver
- ½ Vanilleschote Mark
- ½ TL Zitronenschale
- 120 ml trockener Rotwein
- Für die Knödel
- 400 g Quark
- 1 Ei
- 50 g Mehl
- 50 g Grieß
- 50 g Semmelbrösel
- 2 EL saure Sahne
- 2 EL Zucker
- 1 Msp. Zitronenschale
- Salz
- Außerdem
- 100 g Butter
- 70 g Semmelbrösel
- 2 EL Zucker
Zubereitungsschritte
Die Zwetschgen waschen, einschneiden, entkernen und 12 Zwetschgen mit einem Stück Würfelzucker befüllen.
Die restlichen Zwetschgen in kleine Würfel schneiden. Mit dem Zucker und den Gewürzen in einem Topf zum Kochen bringen, mit dem Wein ablöschen und bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten köcheln lassen. Dann vom Herd ziehen und abkühlen lassen.
Für die Knödel den Quark gut abtropfen lassen und falls nötig ausdrücken. Mit dem Ei, Mehl, Grieß, Semmelbröseln, der Sauren Sahne, Zucker und Zitronenabrieb zu einem Teig verkneten. Sollte der Teig zu feucht sein, noch etwas Mehl zugeben. Die Masse etwa 1 Stunde kalt stellen.
Vom Teig jeweils mit einem Esslöffel Masse abstechen und Knödel formen. Flach drücken, je eine Zwetschge in die Mitte drücken und mit dem Teig umschließen. Rund formen und alle Knödel in leicht gesalzenes, simmerndes Wasser geben und ca. 10 Minuten nur noch gar ziehen lassen.
Die Butter in einer Pfanne zerlassen, die Semmelbrösel und den Zucker einstreuen, goldbraun werden lassen und vom Herd ziehen.
Die Knödel aus dem Wasser nehmen, abtropfen lassen, in der Bröselbutter wenden und mit dem Kompott auf Teller anrichten. Nach Belieben Vanillesauce dazu reichen.