Topfenknödel mit Erdbeerfüllung

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Topfenknödel mit Erdbeerfüllung
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Health Score:
56 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 50 min
Fertig
Kalorien:
820
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien820 kcal(39 %)
Protein29 g(30 %)
Fett34 g(29 %)
Kohlenhydrate97 g(65 %)
zugesetzter Zucker35 g(140 %)
Ballaststoffe6 g(20 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0,9 μg(5 %)
Vitamin E1,5 mg(13 %)
Vitamin K9 μg(15 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin7,6 mg(63 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure107 μg(36 %)
Pantothensäure2 mg(33 %)
Biotin20,4 μg(45 %)
Vitamin B₁₂1,5 μg(50 %)
Vitamin C71 mg(75 %)
Kalium472 mg(12 %)
Calcium198 mg(20 %)
Magnesium52 mg(17 %)
Eisen2,4 mg(16 %)
Jod15 μg(8 %)
Zink2,2 mg(28 %)
gesättigte Fettsäuren20,1 g
Harnsäure68 mg
Cholesterin138 mg
Zucker gesamt48 g

Zutaten

für
4
Für die Erdbeersauce
400 g frische, reife Erdbeeren
2 EL Puderzucker
1 EL Zitronensaft
Für die Knödel
600 g Quark
1 Ei
70 g Mehl
70 g Grieß
60 g Semmelbrösel
3 EL saure Sahne
4 EL Zucker
1 Msp. Zitronenschale
Salz
Für die Brösel
100 g Butter
8 EL Semmelbrösel
2 EL Zucker-Zimt-Mischung
Außerdem
8 Erdbeeren für die Garnitur
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
QuarkErdbeereButterZuckerGrießsaure Sahne

Zubereitungsschritte

1.
Die Erdbeeren waschen, putzen, 12 Stück beiseite legen, die restlichen mit dem Puderzucker und dem Zitronensaft fein pürieren und durch ein Sieb streichen.
2.
Für die Knödel den Quark gut abtropfen lassen und falls nötig ausdrücken. Mit dem Ei, Mehl, Grieß, Weißbrotbröseln, der sauren Sahne, Zucker und Zitronenabrieb zu einem Teig verkneten. Sollte der Teig zu feucht sein, noch etwas Mehl zugeben. Die Masse etwa 1 Stunde kalt stellen. Von dem Teig jeweils mit einem Esslöffel Masse abstechen und Knödel formen. Flach drücken, je eine Erdbeere in die Mitte drücken und mit dem Teig umschließen. Rund formen, alle Knödel in leicht gesalzenes, simmerndes Wasser geben und ca. 10 Minuten nur noch gar ziehen lassen.
3.
Die Butter schmelzen lassen, mit den Semmelbröseln und Zimtzucker vermengen. Die Knödel mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser nehmen, abtropfen lassen, in den Bröseln wenden, mit der Erdbeersauce auf Teller anrichten und mit Erdbeeren garniert servieren.
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