Topfenknödel mit Erdbeerfüllung
(1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Health Score:
56 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 50 min
Fertig
Kalorien:
820
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 820 kcal | (39 %) | mehr | |
Protein | 29 g | (30 %) | mehr | |
Fett | 34 g | (29 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 97 g | (65 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 35 g | (140 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6 g | (20 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 9 μg | (15 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 7,6 mg | (63 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 107 μg | (36 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2 mg | (33 %) | ||
Biotin | 20,4 μg | (45 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,5 μg | (50 %) | mehr | |
Vitamin C | 71 mg | (75 %) | ||
Kalium | 472 mg | (12 %) | mehr | |
Calcium | 198 mg | (20 %) | mehr | |
Magnesium | 52 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 2,4 mg | (16 %) | mehr | |
Jod | 15 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 2,2 mg | (28 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 20,1 g | |||
Harnsäure | 68 mg | |||
Cholesterin | 138 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 48 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Für die Erdbeersauce
- 400 g frische, reife Erdbeeren
- 2 EL Puderzucker
- 1 EL Zitronensaft
- Für die Knödel
- 600 g Quark
- 1 Ei
- 70 g Mehl
- 70 g Grieß
- 60 g Semmelbrösel
- 3 EL saure Sahne
- 4 EL Zucker
- 1 Msp. Zitronenschale
- Salz
- Für die Brösel
- 100 g Butter
- 8 EL Semmelbrösel
- 2 EL Zucker-Zimt-Mischung
- Außerdem
- 8 Erdbeeren für die Garnitur
Zubereitungsschritte
1.
Die Erdbeeren waschen, putzen, 12 Stück beiseite legen, die restlichen mit dem Puderzucker und dem Zitronensaft fein pürieren und durch ein Sieb streichen.
2.
Für die Knödel den Quark gut abtropfen lassen und falls nötig ausdrücken. Mit dem Ei, Mehl, Grieß, Weißbrotbröseln, der sauren Sahne, Zucker und Zitronenabrieb zu einem Teig verkneten. Sollte der Teig zu feucht sein, noch etwas Mehl zugeben. Die Masse etwa 1 Stunde kalt stellen. Von dem Teig jeweils mit einem Esslöffel Masse abstechen und Knödel formen. Flach drücken, je eine Erdbeere in die Mitte drücken und mit dem Teig umschließen. Rund formen, alle Knödel in leicht gesalzenes, simmerndes Wasser geben und ca. 10 Minuten nur noch gar ziehen lassen.
3.
Die Butter schmelzen lassen, mit den Semmelbröseln und Zimtzucker vermengen. Die Knödel mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser nehmen, abtropfen lassen, in den Bröseln wenden, mit der Erdbeersauce auf Teller anrichten und mit Erdbeeren garniert servieren.
Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen