Schweinefilet mit Pflaumensauce
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Schweinefleisch ist fettig? Das kommt auf das Teilstück an – so liefern 100 Gramm Schweinefilet lediglich 104 Kilokalorien und nur 2 Gramm Fett. Zudem ist Schweinefleisch eine gute Quelle für B-Vitamine, vor allem für das oft knappe Vitamin B12. Auch wichtige Spurenelemente wie Zink und Selen kommen im Schweinefleisch vor.
Schweinefleisch von guter Qualität erkennen Sie an der hellroten bis roten Farbe – Vorsicht, wenn das Schweinefleisch blass aussieht und bereits in der Theke in seinem eigenen Saft schwimmt. Auch abgepacktes Fleisch sollte nahezu trocken in der Packung liegen. In rohem Zustand riecht es angenehm frisch, es ist fest und gibt auf Fingerdruck leicht nach.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 675 kcal | (32 %) | mehr | |
Protein | 45 g | (46 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 80 g | (53 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 16 g | (53 %) | mehr |
Vitamin A | 3,2 mg | (400 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,2 mg | (35 %) | ||
Vitamin K | 10 μg | (17 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,9 mg | (190 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 18,8 mg | (157 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,3 mg | (93 %) | ||
Folsäure | 102 μg | (34 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2 mg | (33 %) | ||
Biotin | 11,1 μg | (25 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,5 μg | (83 %) | mehr | |
Vitamin C | 139 mg | (146 %) | ||
Kalium | 1.185 mg | (30 %) | mehr | |
Calcium | 57 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 173 mg | (58 %) | mehr | |
Eisen | 6 mg | (40 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 5,8 mg | (73 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,5 g | |||
Harnsäure | 296 mg | |||
Cholesterin | 102 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Schweinefilet
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 4 EL Butter
- 4 Pflaumen
- 1 große Zwiebel
- 1 EL Pflaumenmarmelade
- 2 EL trockenen Sherry oder Gemüsebrühe
- 200 g Zuckerschoten
- 1 gelbe Paprikaschote
- 1 rote Paprikaschote
- 50 ml Gemüsebrühe
- 400 g Vollkorn-Bandnudeln
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Schweinefilet waschen, trocken tupfen, salzen und pfeffern. 1 EL Butter in einer Pfanne erhitzen und Fleisch darin von allen Seiten goldbraun anbraten. In Backpapier wickeln und im vorgeheizten Backofen bei 150 °C (Umluft 130 °C; Gas: Stufe 1–2) 35 Minuten ruhen lassen.
Derweil Pflaumen waschen, halbieren, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Zwiebel schälen, halbieren und fein würfeln. 2 EL Butter in der Pfanne zerlassen und die Zwiebel darin glasig dünsten. Fruchtstückchen dazugeben und bei starker Hitze etwa 2–3 Minuten schmoren. Immer wieder umrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Marmelade mit dem Sherry verrühren und zugeben, ziehen lassen.
Zuckererbsen waschen, trocken tupfen. Paprikaschoten halbieren, entkernen, waschen und in Streifen schneiden. Restliche Butter in einer Pfanne erhitzen, das Gemüse darin andünsten, mit Brühe ablöschen und 5 Minuten ziehen lassen.
Nudeln nach Packungsanleitung in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen, in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.
Das Schweinefilet aus dem Backofen nehmen, den entstandenen Saft zur Sauce gießen und das Fleisch schräg aufschneiden.
Nudeln auf den Tellern verteilen, Gemüse dazugeben, das Fleisch auf den Nudeln anrichten und Schweinefilet mit Pflaumensauce begießen.