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Truthahn

Truthahn
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4 h 30 min
Zubereitung
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 8 Portionen
1 junge Pute ca. 4 kg
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 Zitrone
3 EL Petersilie fein gehackt
2 Zwiebeln
4 EL Butterschmalz
6 Scheiben Weißbrot
100 ml Milch
2 Eier
1 EL Salbei fein gehackt
1 TL Currypulver
2 TL gekörnte Brühe
750 ml Geflügelfond
Jetzt kaufen!1 EL Speisestärke
Cranberrysauce
150 ml Portwein
300 ml Fleischbrühe aus dem Glas
Hier online kaufen.300 g Cranberry
70 g Zucker
1 TL Senf
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/13
Die Pute innen und außen mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft einreiben.
Schritt 2/13
Für die Füllung Zwiebel schälen, fein hacken. Die Putenleber putzen und fein hacken. Zwiebel in 1 EL heißem Butterfett glasig schwitzen, Leber und Petersilie einrühren und kurz mitbraten.
Schritt 3/13
Weißbrot entrinden, in Würfel schneiden und zusammen mit der Milch, den Eiern, Salbei, Salz, Pfeffer und gekörnter Brühe in einer Schüssel mit der Leber-Petersilien-Mischung vermengen.
Schritt 4/13
Die Füllung in die Pute stopfen, Körperöffnungen zunähen und dressieren.
Schritt 5/13
Die so vorbereitete Pute in eine große Reine legen. Restliches Butterfett zerlassen, Curry einrühren und die Pute damit einpinseln, ein Stück Alufolie ebenfalls mit der Curry-Butter einstreichen und die Pute damit abdecken.
Schritt 6/13
Im vorgeheizten Backofen (175°) ca. 3, 5 Std. braten.
Schritt 7/13
Gesäuberten Magen, Herz und Hals nach ca. 1,5 Std. zur Pute geben und die Hälfte des Geflügelfonds angießen. Die Pute öfters mit Bratfond begießen.
Schritt 8/13
Nach 3 Std. mit einer dicken Nadel in den Schenkel stechen, wenn der Fleischsaft farblos ist, ist die Pute gar, ansonsten weiterbraten.
Schritt 9/13
Die gare Pute aus dem Backofen nehmen und mit Alufolie bedeckt ruhen lassen.
Schritt 10/13
Die Pute tranchieren, oder im Ganzen auf einer vorgewärmten Platte anrichten und im Backofen bei 60°C heiß halten.
Schritt 11/13
Für die Cranberry-Sauce Portwein mit Brühe auf ca. die Hälfte einköcheln lassen. Cranberries mit Zucker und Senf einrühren, 5 Minuten köcheln lassen.
Schritt 12/13
Aus der Reine das Bratfett abschöpfen, den Bratensatz mit restlichem Geflügelfond lösen, durch ein Sieb in einem kleinen Topf umfüllen und aufkochen lassen.
Schritt 13/13
Speisestärke mit 2 EL Wasser anrühren und die Sauce damit binden, abschmecken und mit der Pute servieren. Dazu die Cranberry-Sauce und gebratene Süßkartoffeln.

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