Gefüllter Truthahn

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Gefüllter Truthahn
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Health Score:
7,2 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
4 h 15 min
Zubereitung
Kalorien:
888
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien888 kcal(42 %)
Protein61 g(62 %)
Fett48 g(41 %)
Kohlenhydrate43 g(29 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,3 g(14 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,5 μg(3 %)
Vitamin E4,4 mg(37 %)
Vitamin K12,2 μg(20 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂0,7 mg(64 %)
Niacin37,5 mg(313 %)
Vitamin B₆1,4 mg(100 %)
Folsäure88 μg(29 %)
Pantothensäure3,4 mg(57 %)
Biotin12 μg(27 %)
Vitamin B₁₂1,6 μg(53 %)
Vitamin C36 mg(38 %)
Kalium1.163 mg(29 %)
Calcium143 mg(14 %)
Magnesium98 mg(33 %)
Eisen4,6 mg(31 %)
Jod18 μg(9 %)
Zink5,7 mg(71 %)
gesättigte Fettsäuren15,7 g
Harnsäure482 mg
Cholesterin262 mg
Zucker gesamt26 g

Zutaten

für
10
Zutaten
1 Truthahn ca. 4 kg
125 g Frühstücksspeck
750 ml Hühnerbrühe
250 ml Portwein
250 g Weintrauben ohne Kerne
3 EL Speisestärke
3 Orangen
2 EL Öl
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Für die Füllung
300 g Kalbsbrät auch grobe Kalbsbratwurst
1 Bund Frühlingszwiebeln geputzt und fein gehackt
3 EL Petersilie fein gehackt
250 g Weißbrot entrindet
2 Eier
125 ml Portwein
150 g Rosinen
125 ml Schlagsahne
50 g Pinienkerne ohne Fett geröstet
Salz
Pfeffer aus der Mühle

Zubereitungsschritte

1.
Rosinen im Portwein einweichen.
2.
Weissbrot würfeln, Sahne erwärmen und darübergiessen, Portweinrosinen, geröstete Pinienkerne, verquirlte Eier und Kalbsbrät vermischen und mit dem eingeweichten Weissbrot vermischen, Frühlingszwiebeln und Petersilie untermischen, und die Farce mit Salz und Pfeffer würzen.
3.
Truthahn abspülen, trockentupfen und innen und aussen mit Salz und Pfeffer würzen, mit der Farce Füllen und mit Zahnstochern verschliessen. Frühstücksspeck auf Brust und Schenkel legen und den Truthahn auf die Fettpfanne setzten und im vorgeheizten Backofen (150°) ca. 3 ½ Stunden braten, nach einer Stunde mit ca. einer Tasse Hühnerbrühe und etwas Portwein übergiessen und im Laufe der Bratzeit nach und nach restliche Hühnerbrühe und Portwein verbrauchen.
4.
Nach Ende der Garzeit den Truthahn auf eine Platte setzen, den Bratfond durch ein Sieb in einen Topf giessen, entfetten und aufkochen. Speisestärke mit etwas kaltem Wasser glattrühren und die Sauce damit binden, halbierte Weintrauben in die Sauce geben. Vor dem Servieren kurz aufkochen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
5.
Orangen halbieren und mit der Schnittfläche in heissem Öl kurz anbraten, in Spalten schneiden.
6.
Den Truthahn aufschneiden, tranchieren und mit Rotkohl, der Traubensauce, der Füllung und Orangenspalten servieren.
7.
(Wenn man zwischen Schenkel und Brust mit einem spitzen Messer das Fleisch einsticht und klarer heller Fleischsaft austritt, ist der Puter gar, wenn noch rötlicher Fleischsaft austritt, weiter braten)