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Truthahnbraten mit Cranberries, Orangen und Salbei

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Truthahnbraten mit Cranberries, Orangen und Salbei
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leicht
Schwierigkeit
45 min
Zubereitung
 • Fertig in 4 h 25 min
Fertig
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 8 Portionen
1
junge Pute ca. 4 kg, mit Innereien, küchenfertig
Pfeffer aus der Mühle
1
unbehandelte Zitrone
Für die Füllung
2
große Zwiebeln
4 EL
6 EL
frisch gehackte Petersilie
Knödelbrot von ca. 10 altbackenen Semmeln
400 ml
4
2 EL
frisch gehackter Salbei
1 TL
750 ml
Außerdem
500 g
frische Cranberrys
2
unbehandelte Orangen
2
frische Salbeiblatt zum Garnieren
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/2
Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die Pute innen und außen waschen, trocken tupfen und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft einreiben. Für die Füllung die Zwiebeln schälen und fein hacken. Die Putenleber waschen, trocken tupfen, von überschüssigen Sehnen befreien und ebenfalls fein hacken. Die Zwiebel in 1 EL heißem Butterfett glasig schwitzen, die Leber und Petersilie einrühren und kurz mitbraten. Das Knödelbrot mit der warmen Milch übergießen, ziehen lassen, zusammen mit den Eiern, Salbei, Salz, Pfeffer in eine Schüssel geben und mit der Leber-Petersilien-Mischung vermengen. Die Füllung in die Pute stopfen, die Körperöffnungen zunähen und dressieren. Die vorbereitete Pute in eine große Reine legen, das restliche Butterfett zerlassen, das Curry einrühren und die Pute damit einpinseln. Ein Stück Alufolie ebenfalls mit der Curry-Butter einstreichen und die Pute damit abdecken.
Schritt 2/2
Im vorgeheizten Backofen ca. 3, 5 Stunden braten. Den gesäuberten Magen, Herz und Hals nach ca. 1,5 Stunden zur Pute geben und die Hälfte des Geflügelfonds angießen. Die Pute öfters mit Bratfond begießen. Nach 3 Stunden mit einer dicken Nadel in den Schenkel stechen, wenn der Fleischsaft farblos ist, ist die Pute gar, ansonsten weiter braten. Die fertig gegarte Pute aus dem Backofen nehmen und mit Alufolie bedeckt ruhen lassen. Die Pute tranchieren, oder im Ganzen auf einer vorgewärmten Platte anrichten und im Backofen bei 80°C heiß halten. Die Cranberries waschen und trocken tupfen. Die Orangen waschen und mit der Schale in Spalten schneiden. Die Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Die Cranberries auf einer großen Platte verteilen und die Pute darauf legen. Mit Orangen- und Zwiebelschnitzen sowie Salbeiblättern garniert servieren.

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