Truthahnbraten mit Preiselbeersoße und Süßkartoffelpüree

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Truthahnbraten mit Preiselbeersoße und Süßkartoffelpüree
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Health Score:
8,3 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 5 h 45 min
Fertig
Kalorien:
1014
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.014 kcal(48 %)
Protein96 g(98 %)
Fett51 g(44 %)
Kohlenhydrate41 g(27 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4 g(13 %)
Automatic
Vitamin A1,2 mg(150 %)
Vitamin D0,6 μg(3 %)
Vitamin E6,5 mg(54 %)
Vitamin K12,9 μg(22 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂1 mg(91 %)
Niacin61 mg(508 %)
Vitamin B₆2,3 mg(164 %)
Folsäure106 μg(35 %)
Pantothensäure6,1 mg(102 %)
Biotin18,6 μg(41 %)
Vitamin B₁₂2,2 μg(73 %)
Vitamin C31 mg(33 %)
Kalium1.533 mg(38 %)
Calcium167 mg(17 %)
Magnesium121 mg(40 %)
Eisen5,5 mg(37 %)
Jod17 μg(9 %)
Zink8 mg(100 %)
gesättigte Fettsäuren18 g
Harnsäure765 mg
Cholesterin410 mg
Zucker gesamt7 g

Zutaten

für
8
Für die Pute
1 junge Pute ca. 4 kg, mit Innereien
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 Zwiebel
1 Zitrone
3 EL frisch gehackte Petersilie
2 Zwiebeln
4 EL Butterschmalz
6 Scheiben Weißbrot
100 ml Milch
2 Eier
1 EL Salbei fein gehackt
1 TL Currypulver
750 ml Geflügelfond
Für das Püree
600 g Süßkartoffeln
2 EL Butter
200 ml lauwarme Milch
Muskat frisch gerieben
Außerdem
1 EL Speisestärke

Zubereitungsschritte

1.
Das Maisbrot in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebeln abziehen, den Sellerie waschen und putzen und beides mit dem Schinken klein würfeln. In einer Pfanne die Butter erhitzen und die Zwiebel-, Sellerie- und Schinkenwürfel anschwitzen. Vom Herd ziehen und abkühlen lassen.
2.
Den Ofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen.
3.
Die Kräuter waschen, trocken tupfen, die Blättchen hacken, mit dem Maisbrot und der Gemüsemasse vermengen, 250 ml Brühe angießen, alles locker vermengen, salzen und pfeffern. 10 Minuten ziehen lassen. Den Puter kalt abspülen, trocken tupfen und innen und außen salzen. Mit der Maisbrotmasse füllen. In einen gefetteten Bräter legen und im vorgeheizten Ofen auf unterster Schiene 45 Minuten braten. Mit zerlassener Butter begießen und weitere ca. 4 Stunden bei 150°C Ober-und Unterhitze braten.
4.
Die Kartoffeln abgießen, ausdampfen lassen, mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken und mit der Butter und der Milch zu einem glatten Püree verarbeiten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
5.
Den Truthahn aus den Bräter nehmen, warm halten, den Bratfond in der Fettpfanne auf dem Herd mit der übriger Brühe köcheln lassen und durch ein Sieb in einen neuen Topf passieren. Die Stärke mit etwas kaltem Wasser verrühren und angießen. Die Sauce einmal aufkochen, abbinden und abschmecken. Den Truthahn auf einer Platte mit Salbe und Orangenspalten anrichten und mit dem Kartofflepüree und nach Belieben mit Preiselbeersauce servieren.