Truthahnbraten mit Preiselbeersoße und Süßkartoffelpüree

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Truthahnbraten mit Preiselbeersoße und Süßkartoffelpüree
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Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 5 h 45 min
Fertig
Kalorien:
1074
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.074 kcal(51 %)
Protein101 g(103 %)
Fett56 g(48 %)
Kohlenhydrate42 g(28 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,3 g(14 %)
Vitamin A1,3 mg(163 %)
Vitamin D0,6 μg(3 %)
Vitamin E6,6 mg(55 %)
Vitamin K14,8 μg(25 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂1 mg(91 %)
Niacin63,2 mg(527 %)
Vitamin B₆2,3 mg(164 %)
Folsäure109 μg(36 %)
Pantothensäure6,2 mg(103 %)
Biotin19,3 μg(43 %)
Vitamin B₁₂2,3 μg(77 %)
Vitamin C32 mg(34 %)
Kalium1.578 mg(39 %)
Calcium176 mg(18 %)
Magnesium126 mg(42 %)
Eisen5,9 mg(39 %)
Jod18 μg(9 %)
Zink8,4 mg(105 %)
gesättigte Fettsäuren19,4 g
Harnsäure804 mg
Cholesterin435 mg
Zucker gesamt8 g

Zutaten

für
8
Für die Pute
1 junge Pute ca. 4 kg, mit Innereien
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 Zwiebel
1 Zitrone
3 EL frisch gehackte Petersilie
2 Zwiebeln
4 EL Butterschmalz
6 Scheiben Weißbrot
100 ml Milch
2 Eier
1 EL Salbei fein gehackt
1 TL Currypulver
750 ml Geflügelfond
Für das Püree
600 g Süßkartoffeln
2 EL Butter
200 ml lauwarme Milch
Muskat frisch gerieben
Außerdem
1 EL Speisestärke

Zubereitungsschritte

1.
Das Maisbrot in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebeln abziehen, den Sellerie waschen und putzen und beides mit dem Schinken klein würfeln. In einer Pfanne die Butter erhitzen und die Zwiebel-, Sellerie- und Schinkenwürfel anschwitzen. Vom Herd ziehen und abkühlen lassen.
2.
Den Ofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen.
3.
Die Kräuter waschen, trocken tupfen, die Blättchen hacken, mit dem Maisbrot und der Gemüsemasse vermengen, 250 ml Brühe angießen, alles locker vermengen, salzen und pfeffern. 10 Minuten ziehen lassen. Den Puter kalt abspülen, trocken tupfen und innen und außen salzen. Mit der Maisbrotmasse füllen. In einen gefetteten Bräter legen und im vorgeheizten Ofen auf unterster Schiene 45 Minuten braten. Mit zerlassener Butter begießen und weitere ca. 4 Stunden bei 150°C Ober-und Unterhitze braten.
4.
Die Kartoffeln abgießen, ausdampfen lassen, mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken und mit der Butter und der Milch zu einem glatten Püree verarbeiten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
5.
Den Truthahn aus den Bräter nehmen, warm halten, den Bratfond in der Fettpfanne auf dem Herd mit der übriger Brühe köcheln lassen und durch ein Sieb in einen neuen Topf passieren. Die Stärke mit etwas kaltem Wasser verrühren und angießen. Die Sauce einmal aufkochen, abbinden und abschmecken. Den Truthahn auf einer Platte mit Salbe und Orangenspalten anrichten und mit dem Kartofflepüree und nach Belieben mit Preiselbeersauce servieren.
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