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Truthahnbraten mit Füllung
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Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
4 h 30 min
Zubereitung
Zutaten
für
8
- Zutaten
- 1 junge Pute ca. 4 kg
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 Zitrone
- 3 EL Petersilie fein gehackt
- 2 Zwiebeln
- 4 EL Butterschmalz
- 6 Scheiben Weißbrot
- 100 ml Milch
- 2 Eier
- 1 EL Salbei fein gehackt
- 1 TL Currypulver
- 2 EL Butter
- 2 TL gekörnte Brühe
- 750 ml Geflügelfond
- Speisestärke zum Binden
- blaue Weintrauben zum Garnieren
- Salbeizweig zum Garnieren
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Zubereitungsschritte
1.
Die Pute waschen, trocken tupfen, innen und außen mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft einreiben. Für die Füllung Zwiebeln schälen, fein hacken. Die Putenleber putzen und fein hacken. Zwiebel in 1 EL heißem Butterschmalz glasig schwitzen, Leber und Petersilie einrühren und kurz mitbraten. Weißbrot entrinden, in Würfel schneiden und zusammen mit der Milch, den Eiern, Salbei, Salz, Pfeffer und gekörnter Brühe in einer Schüssel mit der Leber-Petersilien-Mischung vermengen.
2.
Die Füllung in die Pute stopfen, die Körperöffnungen zunähen und die Pute dressieren. Die so vorbereitete Pute in eine große Bratreine legen. Restliches Butterschmalz zerlassen, Curry einrühren und die Pute damit einpinseln, ein Stück Alufolie ebenfalls mit der Curry-Butter einstreichen und die Pute damit abdecken. Im vorgeheizten Backofen (175 °C) ca. 3-3, 5 Std. braten.
3.
Gesäuberten Magen, Herz und Hals nach ca. 1,5 Std. zur Pute geben und die Hälfte des Geflügelfonds angießen. Die Pute öfters mit Bratfond begießen.
4.
Nach 3 Std. mit einer dicken Nadel in den Schenkel stechen, wenn der Fleischsaft farblos ist die Pute gar, ansonsten noch weiterbraten. Die gare Pute aus dem Backofen nehmen und mit Alufolie bedeckt 15 Minuten ruhen lassen. Inzwischen aus der Reine das Bratfett abschöpfen, den Bratensatz mit restlichem Geflügelfond lösen, durch ein Sieb in einem kleinen Topf umfüllen und aufkochen lassen. Speisestärke mit 2 EL Wasser anrühren und die Sauce damit binden, abschmecken und separat zum Truthahn servieren. Zum Anrichten die Pute auf einer vorgewärmten Platte platzieren, ringsherum die Trauben anlegen und das ganze mit Salbeizweigen garniert servieren.
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