Truthahnbraten mit Füllung

4.833335
Durchschnitt: 4.8 (6 Bewertungen)
(6 Bewertungen)
Truthahnbraten mit Füllung
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
4 h 30 min
Zubereitung

Zutaten

für
8
Zutaten
1 junge Pute ca. 4 kg
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 Zitrone
3 EL Petersilie fein gehackt
2 Zwiebeln
4 EL Butterschmalz
6 Scheiben Weißbrot
100 ml Milch
2 Eier
1 EL Salbei fein gehackt
1 TL Currypulver
2 EL Butter
2 TL gekörnte Brühe
750 ml Geflügelfond
Speisestärke zum Binden
blaue Weintrauben zum Garnieren
Salbeizweig zum Garnieren
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
WeißbrotMilchButterschmalzButterPetersilieSalbei

Zubereitungsschritte

1.
Die Pute waschen, trocken tupfen, innen und außen mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft einreiben. Für die Füllung Zwiebeln schälen, fein hacken. Die Putenleber putzen und fein hacken. Zwiebel in 1 EL heißem Butterschmalz glasig schwitzen, Leber und Petersilie einrühren und kurz mitbraten. Weißbrot entrinden, in Würfel schneiden und zusammen mit der Milch, den Eiern, Salbei, Salz, Pfeffer und gekörnter Brühe in einer Schüssel mit der Leber-Petersilien-Mischung vermengen.
2.
Die Füllung in die Pute stopfen, die Körperöffnungen zunähen und die Pute dressieren. Die so vorbereitete Pute in eine große Bratreine legen. Restliches Butterschmalz zerlassen, Curry einrühren und die Pute damit einpinseln, ein Stück Alufolie ebenfalls mit der Curry-Butter einstreichen und die Pute damit abdecken. Im vorgeheizten Backofen (175 °C) ca. 3-3, 5 Std. braten.
3.
Gesäuberten Magen, Herz und Hals nach ca. 1,5 Std. zur Pute geben und die Hälfte des Geflügelfonds angießen. Die Pute öfters mit Bratfond begießen.
4.
Nach 3 Std. mit einer dicken Nadel in den Schenkel stechen, wenn der Fleischsaft farblos ist die Pute gar, ansonsten noch weiterbraten. Die gare Pute aus dem Backofen nehmen und mit Alufolie bedeckt 15 Minuten ruhen lassen. Inzwischen aus der Reine das Bratfett abschöpfen, den Bratensatz mit restlichem Geflügelfond lösen, durch ein Sieb in einem kleinen Topf umfüllen und aufkochen lassen. Speisestärke mit 2 EL Wasser anrühren und die Sauce damit binden, abschmecken und separat zum Truthahn servieren. Zum Anrichten die Pute auf einer vorgewärmten Platte platzieren, ringsherum die Trauben anlegen und das ganze mit Salbeizweigen garniert servieren.
Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen
Saisonales Abendessen
Grünkohl mit vegetarischen Pinkel Rezept
Klassiker mal anders
4.81818
(11)

50 Min.

75 Min.

661 kcal

85
Blumenkohl-Shakshuka Rezept
Low Carb ohne Fleisch
4.69388
(49)

45 Min.

45 Min.

247 kcal

99
Geschnetzeltes mit Pilzen Rezept
Clean Eating für Gäste
4.857145
(21)

30 Min.

30 Min.

265 kcal

90
Derzeit beliebt
Schnelles Abendessen
48 Rezepte
In 20 Minuten fertig
Was koche ich heute?
1529 Rezepte
Perfekt für den Alltag
Gerichte mit nur 5 Zutaten
31 Rezepte
Simpel, lecker, gesund
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog