Gefüllter Truthahnbraten und Orangen mit Füllung
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 927 kcal | (44 %) | mehr | |
Protein | 83 g | (85 %) | mehr | |
Fett | 45 g | (39 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 45 g | (30 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,3 g | (28 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,2 mg | (43 %) | ||
Vitamin K | 23,6 μg | (39 %) | ||
Vitamin B₁ | 1 mg | (100 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,9 mg | (82 %) | ||
Niacin | 48,9 mg | (408 %) | ||
Vitamin B₆ | 2 mg | (143 %) | ||
Folsäure | 139 μg | (46 %) | mehr | |
Pantothensäure | 4,7 mg | (78 %) | ||
Biotin | 16,6 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,3 μg | (77 %) | mehr | |
Vitamin C | 146 mg | (154 %) | ||
Kalium | 1.591 mg | (40 %) | mehr | |
Calcium | 191 mg | (19 %) | mehr | |
Magnesium | 129 mg | (43 %) | mehr | |
Eisen | 5,6 mg | (37 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 7 mg | (88 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12,3 g | |||
Harnsäure | 680 mg | |||
Cholesterin | 302 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 27 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Truthahn küchenfertig, ca. 2-3 kg
- Für die Füllung
- 2 EL Öl
- 1 TL frisch geriebener Ingwer
- 2 Stiele fein gehacktes Zitronengras
- 1 Zwiebel
- 3 Knoblauchzehen
- 1 rote Chilischote
- 175 g Semmelbrösel
- 100 g gehacktes Mangofruchtfleisch
- 2 TL gehacktes Koriandergrün
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 Ei
- 2 EL Zitronensaft
- Außerdem
- ½ Bund Koriandergrün
- 1 unbehandelte Zitrone in Spalten geschnitten
- Für die gefüllten Orangen
- 10 kleine Orangen
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Pflanzenöl
- 250 g Chorizo in dünnen Scheiben
- 250 g gewürfelter gekochter Schinken
- 75 g gegarte, gehackte Maronen
- 2 EL frisch gehackte Petersilie
- Orangenschale zum Garnieren
Zubereitungsschritte
Den Ofen auf 190°C Ober- Unterhitze vorheizen. Für die Füllung das Öl in einer Pfanne erhitzen und den Ingwer und das Zitronengras darin 2 Minuten andünsten. Die Zwiebel und den Knoblauch abziehen, fein hacken und dazugeben. Die Chili waschen, der Länge nach halbieren, entkernen, fein hacken und ebenfalls zugeben. Alles weitere 5 Minuten dünsten, bis die Zwiebel weich ist. Vom Herd ziehen und mit den anderen Zutaten für die Füllung mischen. Die Füllung nur in die Halsaushöhlung stopfen mit etwas Haut abdecken und zunähen.
Die übrige Füllung kann zu Bällchen geformt werden und für 20 Minuten mit dem Truthahn mitgebraten werden. 1/2 Bund Koriandergrün waschen, trocken schütteln und mit den Zitronenspalten in die Bauchhöhle des Truthahns stecken. Den Truthahn mit der Brustseite nach unten in einen passenden, gefetteten Bräter setzen und im vorgeheizten Ofen 1 1/2-2 Stunden braten. Dabei immer wieder mit dem Bratensaft beträufeln. 30 Minuten vor Ende der Garzeit den Truthahn wenden. Zur Garprobe den Truthahn mit einer Nadel an der dicksten Stelle einstechen - wenn klarer Saft austritt, dann ist der Truthahn fertig.
Den fertigen Truthahn herausnehmen, auf eine Platte setzen und mit Alufolie bedecken und 15 Minuten ruhen lassen. Für die gefüllten Orangen die Früchte halbieren und den Saft auspressen. Das verbliebene Fruchtfleisch aus den Orangenhälften ausschaben. Die Zwiebel und den Knoblauch abziehen und fein hacken. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebel und Knoblauch darin glasig schwitzen, die Wurst und den Schinken zugeben und hellbraun anbraten.
Die Maroni und 4 EL Orangensaft untermischen und weitere 5 Minuten köcheln lassen. Mit Pfeffer würzen und die Petersilie unterrühren. Diese Masse in die ausgehöhlten Orangenhälften füllen, diese mit Orangenzesten bestreuen und rund um den Truthahn angerichtet servieren.