Überbackene Zanderfilets
Zutaten
- Zutaten
- 600 g Zanderfilet (4 Zanderfilets)
- 2 EL Zitronensaft
- Salz
- weißer Pfeffer
- 250 g gekochte Süßkartoffeln (4 gekochte Süßkartoffeln)
- ½ Bund Frühlingszwiebeln
- 75 g schwarze Oliven ohne Kern
- 1 EL mittelscharfer Senf
- 1 getrocknete italienische Kräuter (oder 400 g aus der Dose)
- 150 g Mozzarella
- 2 EL geschmolzene Butter
- 1 Ei
- 1 Prise Muskatnuss
- Oliven zum Garnieren nach Belieben
- Kräuter zum Garnieren nach Belieben
Zubereitungsschritte
Eine ofenfeste Form dünn mit geschmolzener Butter ausstreichen. Die Zanderfilets trocken tupfen, mit Salz und Zitronensaft würzen und ziehen lassen. Inzwischen die Frühlingszwiebeln waschen, trocken schütteln und fein hacken. Die Oliven ebenfalls fein hacken. Die Tomaten abtropfen lassen und in sehr feine Stücke schneiden. Den Mozzarella halbieren und beide Hälften in dünne Scheiben schneiden.
Die Kartoffeln pellen und durch eine Presse in eine Schüssel drücken (oder mit einer Gabel möglichst fein zerdrücken). Mit Ei und Senf vermischen, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und dann Frühlingszwiebeln, Oliven, Tomaten und die Hälfte der Mozzarellascheiben unterziehen. Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Die Fischfilets trocken tupfen, nebeneinander in die vorbereitete Form legen, salzen und pfeffern. Die Kartoffelmasse zwischen Folie etwa 1-2 cm dick zum Rechteck ausrollen, die Folie abziehen und die Masse quer auf den Fischfilets platzieren. Mit den restlichen Mozzarellascheiben belegen und im vorgeheizten Backofen ca. 20-25 Minuten backen. Nach Belieben mit einigen grünen Oliven und frischen Kräutern (z. B. Kresse) garniert servieren.