Veggie Pickles
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Saures hält länger! Das Haltbarmachen durch Essig, Salz und Zucker konserviert dabei nicht nur, sondern sorgt auch für den besonderen Geschmack.
Fast jedes Obst und Gemüse lässt sich einlegen, darunter Blumenkohl, Möhren, Paprika, Gurken, Kohl, Zwiebeln und Pilze. Auch bei den Gewürzen lässt sich gut experimentieren, wie zum Beispiel mit Ingwer, Vanille, Zimt, Nelken, Kardamom, Piment oder Chili.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)

Zutaten
- Zutaten
- 1 Bund Radieschen
- 1 Rettich (ca. 500 g)
- 400 ml Weißweinessig
- 3 EL Zucker
- ½ TL Kümmel
- 1 TL Senfkörner
- 1 Lorbeerblatt
- ½ TL Pfefferkörner
- ½ TL Salz
- 400 ml Wasser
In asiatischen Ländern ist die Auswahl an fermentierten Lebensmitteln traditionell besonders groß. Seit vielen Jahren werden dort mithilfe regionaler Bakterien- und Pilzkulturen unterschiedliche Produkte wie Miso, Sake, Kimchi und Sojasauce hergestellt. Wussten Sie, dass auch Yakult durch Fermentation hergestellt wird? Yakult mit seinen aktiven Shirota Bakterien, die den Darm lebend erreichen, ist eine gute Ergänzung für eine gesunde Ernährung.
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Radieschen putzen, waschen und in ca. 2 mm dicke Scheiben schneiden. Den Rettich putzen, waschen, schälen und ebenfalls in Scheiben schneiden oder hobeln. Beides miteinander mischen und in Einmachgläser bis zum Rand einschichten.
Den Essig mit Zucker, Gewürzen und 400 ml Wasser in einem Topf erhitzen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Heiß über die Radieschen-Rettich-Mischung gießen. Die Pickles vollständig mit dem Sud bedecken und möglichst luftdicht verschließen. Mindestens 1 Stunde, am besten über Nacht, ziehen lassen.
Die Pickles sind ungeöffnet ca. 2–3 Monate haltbar, geöffnet im Kühlschrank ca. 1 Woche.