Vollkornhefezopf
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Health Score:
86 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h 30 min
Zubereitung
Kalorien:
2522
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 <none> enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 2.522 kcal | (120 %) | mehr | |
Protein | 92 g | (94 %) | mehr | |
Fett | 133 g | (115 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 240 g | (160 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 20 g | (80 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 48,9 g | (163 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 4,6 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin E | 59,1 mg | (493 %) | ||
Vitamin K | 33,5 μg | (56 %) | ||
Vitamin B₁ | 3,4 mg | (340 %) | ||
Vitamin B₂ | 2,2 mg | (200 %) | ||
Niacin | 46,4 mg | (387 %) | ||
Vitamin B₆ | 2,7 mg | (193 %) | ||
Folsäure | 1.198 μg | (399 %) | mehr | |
Pantothensäure | 10 mg | (167 %) | ||
Biotin | 136,8 μg | (304 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,6 μg | (87 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 2.407 mg | (60 %) | mehr | |
Calcium | 764 mg | (76 %) | mehr | |
Magnesium | 827 mg | (276 %) | mehr | |
Eisen | 27,5 mg | (183 %) | mehr | |
Jod | 29 μg | (15 %) | mehr | |
Zink | 22,6 mg | (283 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 19,9 g | |||
Harnsäure | 576 mg | |||
Cholesterin | 751 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 36 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
1
- Zutaten
- 300 g Vollkornmehl
- 125 ml lauwarmes Wasser
- 20 g Hefe
- 2 TL Zucker
- 2 TL Salz
- 1 TL gemahlener Kümmel
- 2 Eier
- 2 EL Öl
- Öl zum Bestreichen der Teigkugel
- Zum Bestreuen
- 1 Eigelb
- Wasser
- 2 EL Kürbiskerne
- 2 EL Mohn
- 2 EL Haferflocken
- 2 EL Sesamsamen
- 2 EL Kümmel
- 2 EL grobes Meersalz
- 2 EL Sonnenblumenkerne
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
In einer großen Schüssel Hefe mit Zucker und Wasser mischen und 5 Min. stehen lassen. Mehl sieben, Eier zerquirlen. Mehl und Eier in die Schüssel dazugeben. Salz, Kümmel und Öl hinzufügen und das Ganze zu einem weichen, elastischen Teig kneten. Sollte der Teig zu weich sein, dann etwas Mehl hinzufügen. Teigkugel mit Öl bepinseln, damit sie außen nicht austrocknet. Teig zugedeckt 1 Std. gehen lassen. Dann den Teig in 3 Teile schneiden. Aus jedem Teil eine Kugel und dann einen Zopfstrang formen. Zopfstränge zu einem Zopf zusammenflechten. Zopfenden vorsichtig zusammendrücken. Backblech einfetten, den Zopf darauf legen und mit einem Tuch bedeckt noch mal 30 Min. gehen lassen.
2.
Backofen auf 200 Grad vorheizen und den Zopf ca. 35 Minuten backen. Eigelb und etwas Wasser verquirlen und den Zopf 10 Minuten vor Ende der Backzeit damit bestreichen. Die verschiedenen Gewürze abwechselnd auf den Zopf streuen. und den Zopf fertig backen.
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