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Vollkornhefezopf

Vollkornhefezopf
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2 h 30 min
Zubereitung
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 1 Zopf, ca. 10 Scheiben
300 g
125 ml
lauwarmes Wasser
20 g
2 TL
2 TL
1 TL
gemahlener Kümmel
2
2 EL
Öl zum Bestreichen der Teigkugel
Zum Bestreuen
1
2 EL
2 EL
2 EL
2 EL
2 EL
2 EL
grobes Meersalz
2 EL
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/2
In einer großen Schüssel Hefe mit Zucker und Wasser mischen und 5 Min. stehen lassen. Mehl sieben, Eier zerquirlen. Mehl und Eier in die Schüssel dazugeben. Salz, Kümmel und Öl hinzufügen und das Ganze zu einem weichen, elastischen Teig kneten. Sollte der Teig zu weich sein, dann etwas Mehl hinzufügen. Teigkugel mit Öl bepinseln, damit sie außen nicht austrocknet. Teig zugedeckt 1 Std. gehen lassen. Dann den Teig in 3 Teile schneiden. Aus jedem Teil eine Kugel und dann einen Zopfstrang formen. Zopfstränge zu einem Zopf zusammenflechten. Zopfenden vorsichtig zusammendrücken. Backblech einfetten, den Zopf darauf legen und mit einem Tuch bedeckt noch mal 30 Min. gehen lassen.
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Schritt 2/2
Backofen auf 200 Grad vorheizen und den Zopf ca. 35 Minuten backen. Eigelb und etwas Wasser verquirlen und den Zopf 10 Minuten vor Ende der Backzeit damit bestreichen. Die verschiedenen Gewürze abwechselnd auf den Zopf streuen. und den Zopf fertig backen.

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