Vollwertbrot
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Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 2 h 40 min
Fertig
Zutaten
für
1
- Zutaten
- 500 g Weizen-Vollkornmehl
- 1 Würfel Hefe 42 g
- 1 EL Rübensirup
- 350 ml Buttermilch
- 80 g Haferflocken
- 125 g Sonnenblumenkerne
- 75 g Quark mager
- 1 TL Salz
- 1 Msp. Anis gemahlen
- ½ TL Kümmel gemahlen
- Butter für die Form
- Haferflocken für die Form
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
Weizen-VollkornmehlButtermilchSonnenblumenkernHaferflockeQuarkHefeZubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Das Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe hinein bröckeln und den Rübesirup darüber geben. Die Buttermilch lauwarm erwärmen. Ca. 100 ml Buttermilch in die Mulde gießen. Mit der Hefe und etwas Mehl vom Muldenrand verrühren. Abgedeckt etwa 15 Minuten gehen lassen. Die restliche Buttermilch, die Haferflocken, die Hälfte der Sonnenblumenkerne, den Quark, Salz und die Gewürze zugeben. Alles gut verkneten. Falls nötig, noch ein wenig Wasser oder Mehl ergänzen, so dass der Teig weich ist, aber nicht mehr an den Händen klebt. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Den Teig anschließend nochmals durchkneten.
2.
Den Ofen auf 200°C Unter- und Oberhitze vorheizen. Eine Backröhre mit Butter ausstreichen und mit Haferflocken ausstreuen. Den Teig zu einem länglichen Strang formen, der im Durchmesser etwas kleiner ist, als die Backröhre. Den Teigstrang in den restlichen Sonnenblumenkernen wälzen, in die Backröhre gleiten lassen und das Ganze weitere ca. 15 Minuten gehen lassen. Die Enden der Form mit dem dazugehörigen Deckel verschließen, die Form auf einem Gitter in den backofen schieben (mittlere Schiene) und das Brot 50-60 Minuten backen. Anschließend kurz in der Form abkühlen lassen, aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
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