Zicklein in Blätterteig mit Waldpilzen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 370 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 31 g | (27 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 17 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,1 g | (14 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 2 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,1 mg | (34 %) | ||
Vitamin K | 5,3 μg | (9 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 4,9 mg | (41 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 29 μg | (10 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 13,3 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 4 mg | (4 %) | ||
Kalium | 350 mg | (9 %) | mehr | |
Calcium | 25 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 16 mg | (5 %) | mehr | |
Eisen | 1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 16,7 g | |||
Harnsäure | 43 mg | |||
Cholesterin | 119 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 1 g |
Zutaten
- Zutaten
- 225 g Blätterteig (TK) (3 Scheibe)
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 250 g gemischte Waldpilze
- 1 Schalotte
- 2 EL Öl
- 2 EL Butter
- 300 ml Fleischfond (aus dem Glas)
- 6 Wacholderbeeren
- 1 Ei (M)
Zubereitungsschritte
Blätterteig auftauen lassen. Filet mit Salz und Pfeffer würzen. Pilze säubern, putzen und klein schneiden. Schalotte schälen und fein würfeln.
Öl in einer Pfanne erhitzen und das Filet darin ringsum anbraten. Aus der Pfanne nehmen und auskühlen lassen. Pilze ins heiße Bratfett geben und bei starker Hitze kurz anbraten. Hitze reduzieren. Schalottenwürfel und Butter zufügen und kurz mit anschwitzen. Aus der Pfanne nehmen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Den Bratensatz mit Fleischfond ablöschen, Wacholderbeeren zugeben und den Fond einkochen lassen. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wacholder entfernen.
Blätterteigplatten aufeinanderlegen und auf leicht bemehlter Fläche ausrollen. Zickleinfilet darauf geben und die Pilze darauf verteilen.
Ei trennen. Überstehenden Teig mit Eiweiß bepinseln. Dann das Fleisch mit den Pilzen in den Blätterteig einwickeln, die Nahtstellen gut andrücken. Eigelb verquirlen und den Teig damit bepinseln. Mit einer Gabel ein paar Löcher hineinstechen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Im vorgeheizten Backofen bei 225 Grad (Gas: Stufe 4, Umluft: 200 Grad) etwa 15 Minuten backen. Fleisch 5 Minuten ruhen lassen. Dann aufschneiden und mit der Sauce servieren.