Zwetschgendatschi
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 4.177 kcal | (199 %) | mehr | |
Protein | 79 g | (81 %) | mehr | |
Fett | 97 g | (84 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 719 g | (479 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 217 g | (868 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 61,7 g | (206 %) | mehr |
Vitamin A | 1,9 mg | (238 %) | ||
Vitamin D | 3,9 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin E | 16,7 mg | (139 %) | ||
Vitamin K | 16,3 μg | (27 %) | ||
Vitamin B₁ | 2,1 mg | (210 %) | ||
Vitamin B₂ | 2,3 mg | (209 %) | ||
Niacin | 31,3 mg | (261 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,7 mg | (121 %) | ||
Folsäure | 973 μg | (324 %) | mehr | |
Pantothensäure | 8,1 mg | (135 %) | ||
Biotin | 80,8 μg | (180 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,3 μg | (77 %) | mehr | |
Vitamin C | 84 mg | (88 %) | ||
Kalium | 6.331 mg | (158 %) | mehr | |
Calcium | 609 mg | (61 %) | mehr | |
Magnesium | 301 mg | (100 %) | mehr | |
Eisen | 16,8 mg | (112 %) | mehr | |
Jod | 68 μg | (34 %) | mehr | |
Zink | 8,2 mg | (103 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 56,7 g | |||
Harnsäure | 810 mg | |||
Cholesterin | 577 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 408 g |
Zubereitungsschritte
Die Hefe und 1 EL Zucker in der Milch auflösen und 15 Minuten zugedeckt stehen lassen. Die Hälfte des Mehls, das Salz, das Ei und 75 g Zucker mit der Hefemilch und der zerlassenen Butter mischen. Das restliche Mehl nach und nach unterkneten. Den Hefeteig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 45 Minuten gehen lassen, bis er etwa doppeltes Volumen hat. Den Backofen auf 200°C Umluft vorheizen.
Den Teig noch einmal kräftig durchkneten. Das Backblech mit Butter bestreichen und den Teig darauf ausrollen, dabei einen kleinen Rand formen. Mit den Bröseln bestreuen. Die Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen.
Dachziegelartig, mit der Schnittfläche nach oben, auf dem Teig verteilen. Mit dem restlichen Zucker bestreuen. Den Kuchen in den vorgeheizten Backofen schieben (Mitte) und ca. 45 Minuten backen (Stäbchenprobe machen!). Den fertigen Kuchen noch lauwarm oder kalt in Stücke geschnitten servieren.