Zwetschgendatschi

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Zwetschgendatschi
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Health Score:
5,2 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 2 h 10 min
Fertig
Kalorien:
4119
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien4.119 kcal(196 %)
Protein72 g(73 %)
Fett97 g(84 %)
Kohlenhydrate713 g(475 %)
zugesetzter Zucker217 g(868 %)
Ballaststoffe57,5 g(192 %)
Automatic
Vitamin A1,9 mg(238 %)
Vitamin D3,9 μg(20 %)
Vitamin E16,7 mg(139 %)
Vitamin K16,3 μg(27 %)
Vitamin B₁1,6 mg(160 %)
Vitamin B₂1,4 mg(127 %)
Niacin22,6 mg(188 %)
Vitamin B₆1,3 mg(93 %)
Folsäure173 μg(58 %)
Pantothensäure5,9 mg(98 %)
Biotin40,8 μg(91 %)
Vitamin B₁₂2,3 μg(77 %)
Vitamin C84 mg(88 %)
Kalium5.931 mg(148 %)
Calcium593 mg(59 %)
Magnesium255 mg(85 %)
Eisen12,8 mg(85 %)
Jod67 μg(34 %)
Zink6,6 mg(83 %)
gesättigte Fettsäuren56,6 g
Harnsäure570 mg
Cholesterin577 mg
Zucker gesamt407 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
20 g frische Hefe 1/2 Würfel
200 g Zucker
l lauwarme Milch
400 g Mehl
1 Prise Salz
1 Ei
75 g zerlassene Butter
Butter für das Blech
50 g Biskuitbrösel ersatzweise auch Semmelbrösel
Außerdem
2 kg reife Zwetschgen
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ZwetschgeZuckerMilchButterHefeSalz
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Die Hefe und 1 EL Zucker in der Milch auflösen und 15 Minuten zugedeckt stehen lassen. Die Hälfte des Mehls, das Salz, das Ei und 75 g Zucker mit der Hefemilch und der zerlassenen Butter mischen. Das restliche Mehl nach und nach unterkneten. Den Hefeteig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 45 Minuten gehen lassen, bis er etwa doppeltes Volumen hat. Den Backofen auf 200°C Umluft vorheizen.

2.

Den Teig noch einmal kräftig durchkneten. Das Backblech mit Butter bestreichen und den Teig darauf ausrollen, dabei einen kleinen Rand formen. Mit den Bröseln bestreuen. Die Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen.

3.

Dachziegelartig, mit der Schnittfläche nach oben, auf dem Teig verteilen. Mit dem restlichen Zucker bestreuen. Den Kuchen in den vorgeheizten Backofen schieben (Mitte) und ca. 45 Minuten backen (Stäbchenprobe machen!). Den fertigen Kuchen noch lauwarm oder kalt in Stücke geschnitten servieren.