Zwetschgendatschi

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Zwetschgendatschi
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Health Score:
5,0 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 2 h 30 min
Fertig
Kalorien:
3550
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.550 kcal(169 %)
Protein69 g(70 %)
Fett109 g(94 %)
Kohlenhydrate554 g(369 %)
zugesetzter Zucker103 g(412 %)
Ballaststoffe46 g(153 %)
Automatic
Vitamin A1,7 mg(213 %)
Vitamin D4,1 μg(21 %)
Vitamin E13,9 mg(116 %)
Vitamin K17,3 μg(29 %)
Vitamin B₁1,3 mg(130 %)
Vitamin B₂1,2 mg(109 %)
Niacin20,7 mg(173 %)
Vitamin B₆1,1 mg(79 %)
Folsäure158 μg(53 %)
Pantothensäure5,2 mg(87 %)
Biotin40,3 μg(90 %)
Vitamin B₁₂2,3 μg(77 %)
Vitamin C64 mg(67 %)
Kalium4.731 mg(118 %)
Calcium529 mg(53 %)
Magnesium215 mg(72 %)
Eisen10,5 mg(70 %)
Jod67 μg(34 %)
Zink6,1 mg(76 %)
gesättigte Fettsäuren64,6 g
Harnsäure470 mg
Cholesterin610 mg
Zucker gesamt249 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
400 g Mehl
½ Würfel frische Hefe 21 g
75 g Zucker
l lauwarme Milch
1 Prise Salz
1 Ei
75 g zerlassene Butter
Butter für das Blech
50 g Biskuitbrösel oder Semmelbrösel
1 ½ kg Zwetschgen
Butter für das Blech
Zucker zum Bestreuen
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ZwetschgeMilchZuckerButterHefeSalz
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl in eine Schüssel sieben und in der Mitte eine Mulde formen.
2.
Die Hefe und 1 EL Zucker in 4-5 EL Milch auflösen und in die Mulde gießen. Mit ein wenig Mehl zu einem Vorteig anrühren und ca. 15 Minuten zugedeckt gehen lassen. Anschließend die restliche Milch, Salz, Ei und Butter zufügen und zu einem geschmeidigen Teig verkneten, der sich vom Schüsselrand löst. Zugedeckt ca. 45 Minuten gehen lassen.
3.
Den Backofen auf 200°C Umluft vorheizen.
4.
Den Teig nochmals kräftig durchkneten. Das Backblech mit Butter bestreichen und den Teig darauf ausrollen, dabei einen kleinen Rand formen. Mit den Bröseln bestreuen.
5.
Die Zwetschgen waschen, entsteinen und halbieren. Dachziegelartig den Teig damit belegen. Mit etwas Zucker bestreuen. Den Kuchen in den vorgeheizten Backofen schieben (Mitte) und ca. 45 Minuten backen (Stäbchenprobe machen!). Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen und noch lauwarm oder kalt in Stücke geschnitten servieren.