Aprikosenkonfitüre
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Aprikosen enthalten reichlich Kalium. Dieser Mineralstoff sorgt für eine sanfte Entwässerung und hilft den Wasserhaushalt und das Säure-Basen-Verhältnis ins Lot zu bringen. Magnesium und Vitamine der B-Gruppe beruhigen die Nerven und sind wichtig für Stoffwechselprozesse.
Dunkel und kühl gelagert hält sich die Aprikosenkonfitüre mehrere Wochen. Für ein besonderes Aroma fügen Sie einfach Gewürze Ihrer Wahl hinzu, wie Vanille, Zimt oder sogar Chili.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 41 kcal | (2 %) | mehr | |
Protein | 0 g | (0 %) | mehr | |
Fett | 0 g | (0 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 10 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 8 g | (32 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,3 g | (1 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,1 mg | (1 %) | ||
Vitamin K | 0,5 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,2 mg | (2 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 1 μg | (0 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0 mg | (0 %) | ||
Biotin | 0,2 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 2 mg | (2 %) | ||
Kalium | 47 mg | (1 %) | mehr | |
Calcium | 3 mg | (0 %) | mehr | |
Magnesium | 2 mg | (1 %) | mehr | |
Eisen | 0,1 mg | (1 %) | mehr | |
Jod | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 0 mg | (0 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0 g | |||
Harnsäure | 3 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg reife Aprikosen
- 1 ½ EL Zitronensaft
- 500 g Gelierzucker 2:1
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Aprikosen waschen, gut abtropfen lassen, halbieren und entsteinen. Fruchtfleisch zusammen mit Zitronensaft fein pürieren. Fruchtpüree mit Gelierzucker in einen großen Kochtopf geben und gut vermischen. Zugedeckt mindestens 1 Stunde ziehen lassen.
Aprikosenpüree unter Rühren bei starker Hitze zum Kochen bringen und 4 Minuten kochen lassen, dabei ständig rühren. Anschließend Topf vom Herd nehmen. Gläser säubern und heiß ausspülen, randvoll mit Aprikosenkonfitüre füllen und sofort mit einem Schraubdeckel verschließen. Kurz auf den Kopf stellen dann wieder umdrehen und vollständig abkühlen lassen.
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