Brot mit Buttermilch

5
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Brot mit Buttermilch
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Health Score:
39 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 2 h 25 min
Fertig
Kalorien:
2090
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Brot enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien2.090 kcal(100 %)
Protein70 g(71 %)
Fett19 g(16 %)
Kohlenhydrate401 g(267 %)
zugesetzter Zucker10 g(40 %)
Ballaststoffe18,6 g(62 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E1,3 mg(11 %)
Vitamin K1,1 μg(2 %)
Vitamin B₁1,1 mg(110 %)
Vitamin B₂1,5 mg(136 %)
Niacin24 mg(200 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure907 μg(302 %)
Pantothensäure4,3 mg(72 %)
Biotin58,3 μg(130 %)
Vitamin B₁₂0,6 μg(20 %)
Vitamin C2 mg(2 %)
Kalium1.729 mg(43 %)
Calcium372 mg(37 %)
Magnesium169 mg(56 %)
Eisen7,4 mg(49 %)
Jod54 μg(27 %)
Zink5,9 mg(74 %)
gesättigte Fettsäuren9,8 g
Harnsäure458 mg
Cholesterin36 mg
Zucker gesamt27 g

Zutaten

für
1
Zutaten
300 ml Buttermilch
½ Würfel Hefe ca. 21 g
500 g Mehl
1 TL Salz
1 TL Zucker
Butter für die Form
Mehl für die Form
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButtermilchHefeZuckerSalzButter
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Die Buttermilch in einem Topf auf 40°C leicht erwärmen und mit der zerbröckelten Hefe glatt rühren. Das Mehl mit dem Salz und Zucker in einer Schüssel mischen, in die Mitte eine Mulde drücken, die Buttermilch eingießen und mit den Händen oder den Knethaken des elektrischen Handrührgeräts zu einem glatten Teig verkneten. Bei Bedarf noch etwas Mehl oder Buttermilch einarbeiten. Der Teig sollte sich gut vom Schüsselrand lösen.

2.

Den Teig gut durchkneten und zugedeckt an einem warmen, zugfreien Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

3.

Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform ausbuttern und mit Mehl ausstauben.

4.

Den Teig zu einem Laib formen und in die vorbereitete Form legen. Weitere 15 Minuten gehen lassen. Dann im vorgeheizten Ofen ca. 40 Minuten backen. Herausnehmen, abkühlen lassen und aus der Form stürzen. Auskühlen lassen und in Scheiben geschnitten servieren.

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