Brot mit Buttermilch
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 2.090 kcal | (100 %) | mehr | |
Protein | 70 g | (71 %) | mehr | |
Fett | 19 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 401 g | (267 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 10 g | (40 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 18,6 g | (62 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin K | 1,1 μg | (2 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,1 mg | (110 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,5 mg | (136 %) | ||
Niacin | 24 mg | (200 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 907 μg | (302 %) | mehr | |
Pantothensäure | 4,3 mg | (72 %) | ||
Biotin | 58,3 μg | (130 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 2 mg | (2 %) | ||
Kalium | 1.729 mg | (43 %) | mehr | |
Calcium | 372 mg | (37 %) | mehr | |
Magnesium | 169 mg | (56 %) | mehr | |
Eisen | 7,4 mg | (49 %) | mehr | |
Jod | 54 μg | (27 %) | mehr | |
Zink | 5,9 mg | (74 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,8 g | |||
Harnsäure | 458 mg | |||
Cholesterin | 36 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 27 g |
Zubereitungsschritte
Die Buttermilch in einem Topf auf 40°C leicht erwärmen und mit der zerbröckelten Hefe glatt rühren. Das Mehl mit dem Salz und Zucker in einer Schüssel mischen, in die Mitte eine Mulde drücken, die Buttermilch eingießen und mit den Händen oder den Knethaken des elektrischen Handrührgeräts zu einem glatten Teig verkneten. Bei Bedarf noch etwas Mehl oder Buttermilch einarbeiten. Der Teig sollte sich gut vom Schüsselrand lösen.
Den Teig gut durchkneten und zugedeckt an einem warmen, zugfreien Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform ausbuttern und mit Mehl ausstauben.
Den Teig zu einem Laib formen und in die vorbereitete Form legen. Weitere 15 Minuten gehen lassen. Dann im vorgeheizten Ofen ca. 40 Minuten backen. Herausnehmen, abkühlen lassen und aus der Form stürzen. Auskühlen lassen und in Scheiben geschnitten servieren.