Buttermilch-Pfannkuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Buttermilch ist reich an Proteinen und enthält gleichzeitig wenig Fett. Somit unterstützt sie den Aufbau sowie die Aufrechterhaltung unserer Muskelmasse. Zudem ist Buttermilch ein klasse Lieferant für Calcium, welches helfen kann, Osteoporose vorzubeugen.
Je nach Saison können die Buttermilch-Pfannkuchen auch mit verschiedenen sommerlichen Beeren und Früchten serviert werden. Für noch mehr Ballaststoffe können Sie Vollkornmehl verwenden (zum Beispiel Dinkel-, Weizen- oder Emmervollkornmehl).
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 158 kcal | (8 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 5 g | (4 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 22 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,7 g | (6 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 6,1 μg | (10 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 23 μg | (8 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 4,1 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 14 mg | (15 %) | ||
Kalium | 151 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 64 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 22 mg | (7 %) | mehr | |
Eisen | 0,9 mg | (6 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,7 g | |||
Harnsäure | 17 mg | |||
Cholesterin | 28 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 190 g Dinkelmehl Type 1050
- 2 TL Backpulver
- 1 EL Rohrohrzucker
- ¼ TL Salz
- 1 Ei
- 250 ml Buttermilch
- 3 EL Rapsöl
- 200 g gemischte Beeren (TK)
- 1 EL Ahornsirup
Zubereitungsschritte
Mehl, Backpulver, Zucker und Salz in einer Schüssel vermengen. Dann Ei, Buttermilch und 2 EL Öl mit den trockenen Zutaten zu einem homogenen Teig verrühren.
Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen und die Pancakes darin portionsweise bei mittlerer Hitze für ca. 4 Minuten von beiden Seiten goldbraun backen.
In der Zwischenzeit Beeren in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze einmal aufkochen lassen. Ahornsirup einrühren, vom Herd nehmen und mit den fertigen Buttermilch-Pfannkuchen servieren.
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden