Gurkensuppe mit Buttermilch
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Keine Macht der Hitze! Damit auch Sie einen kühlen Kopf bewahren, ist diese kalte Suppe nahezu perfekt. Die Salatgurke spendet reichlich Flüssigkeit und lässt die Haut frisch erstrahlen. Buttermilch und Joghurt kümmern sich unterdessen um eine ausreichende Versorgung mit knochenunterstützendem Calcium und muskelstärkendem Eiweiß.
Wenn Sie diese Kaltschale am Vortag zubereiten, kann sie länger im Kühlschrank verharren; das bringt mehr Aromen und noch mehr Erfrischung.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 170 kcal | (8 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 9 g | (6 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,8 g | (6 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 34 μg | (57 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 40 μg | (13 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 5,7 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 20 mg | (21 %) | ||
Kalium | 537 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 187 mg | (19 %) | mehr | |
Magnesium | 36 mg | (12 %) | mehr | |
Eisen | 0,7 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5 g | |||
Harnsäure | 17 mg | |||
Cholesterin | 17 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 ½ Salatgurken
- 1 Knoblauchzehe
- 150 g Naturjoghurt
- 100 g saure Sahne
- ¼ Bund Dill
- 300 ml Buttermilch
- ½ TL Honig
- 1 TL Zitronensaft
- Salz
- Pfeffer
- ¼ Bund Petersilie
- 4 TL Olivenöl zum Beträufeln
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Gurke waschen, trocken reiben und die Hälfte grob würfeln. Den Rest in feine Scheiben schneiden. Die Knoblauchzehe schälen, den Dill waschen und zusammen mit den Gurkenwürfeln, dem Joghurt und der sauren Sahne in einen Mixer geben und fein pürieren. Die Buttermilch unterrühren und mit dem Honig, Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.
Inzwischen die Gurkenscheiben mit Salz bestreuen und 20 Minuten ziehen lassen. Petersilie waschen, trocken schütteln, fein hacken und etwas für die Garnitur beiseitelegen. Gurkenscheiben abspülen, trocken tupfen und mit der restlichen Petersilie unter die Suppe rühren. Auf Teller verteilen, mit Petersilie bestreuen, mit je 1 TL Olivenöl beträufeln und servieren.