Buttermilch-Gemüsesuppe
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Buttermilch ist reich an Calcium für starke Knochen und muskelstärkendem Protein. Ihr Laktosegehalt ist relativ gering, daher wird sie auch je nach Empfindlichkeit von Menschen mit Laktoseintoleranz vertragen.
Sie mögen es noch bunter? Dann geben Sie noch weiteres Gemüse wie zum Beispiel Erbsen oder Bohnen in die herzhafte Buttermilchsuppe. Für Fans von Buttermilch haben wir ein ganzes Kochbuch rund um das fettarme Milchprodukt erstellt. Hier geht es zu den köstlichen Buttermilch-Rezepten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 190 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 26 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,9 g | (16 %) | mehr |
Vitamin A | 2,5 mg | (313 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,4 mg | (12 %) | ||
Vitamin K | 25,4 μg | (42 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 35 μg | (12 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 10,6 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 12 mg | (13 %) | ||
Kalium | 782 mg | (20 %) | mehr | |
Calcium | 199 mg | (20 %) | mehr | |
Magnesium | 45 mg | (15 %) | mehr | |
Eisen | 0,9 mg | (6 %) | mehr | |
Jod | 13 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,2 g | |||
Harnsäure | 27 mg | |||
Cholesterin | 2 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 16 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Knoblauchzehe
- 1 rote Chilischote
- 3 Möhren
- 1 EL Olivenöl
- 300 ml Gemüsebrühe
- 2 TL Speisestärke
- 300 ml Buttermilch
- 1 Stiel Estragon
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 TL Zitronensaft
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Knoblauch schälen und fein hacken. Chili putzen, waschen, entkernen und kleinschneiden. Möhren schälen und in feine Scheiben schneiden.
Chili und Knoblauch im heißen Öl anbraten, Möhren zugeben und etwa 5 Minuten dünsten, dann Gemüsebrühe angiessen und weitere 7 Minuten köcheln lassen. Spiesestärke und kalte Buttermilch verrühren. Zur Suppe geben, kurz erhitzen lassen. Suppe mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Estragon waschen, trocken schütteln, fein hacken und zum Servieren über die Suppe streuen.