Cremetorte mit Johannisbeeren
Zutaten
- Zutaten
- 100 g Butter
- 50 g Zuckerrohrgranulat
- 1 Prise Salz
- 2 EL Zitronensaft
- ½ Bio-Zitrone (Schale)
- 100 g Seidentofu
- 100 g Weizen-Vollkornmehl
- ½ TL Backpulver
- Butter für die Form
- Für die Vanillecreme
- 1 TL Agar-Agar
- 1 ½ EL kaltes Wasser
- 250 ml Milch
- 50 g Zuckerrohrgranulat
- 1 TL gemahlene Vanille
- ½ Bio-Zitrone (Schale)
- 125 g Schlagsahne
- Für den Beerenbelag
- 600 g gemischte Johannisbeeren
Zubereitungsschritte
Für den Teig die weiche Butter, 50 g Zuckerrohrgranulat und das Salz mit den Quirlen des Handrührgerätes verrühren, Zitronensaft und die Schale sowie esslöffelweise den Seidentofu darunter rühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und nur so lange unterrühren, bis sich alle Zutaten zu einem glatten Teig verbunden haben.
Den Teig in die gefettete Obstkuchenform geben und glattstreichen. Die Form auf den Rost in den kalten Backofen (Mitte) stellen. Den Ofen auf 180° schalten und den Kuchenboden ca. 40 Minuten backen.
Die Vanillecreme auf dem Tortenboden glattstreichen. Die Johannisbeeren verlesen, waschen, trockentupfen und von den Stielen streifen. Die Beeren auf die Vanillecreme streuen und Cremetorte mit Johannisbeeren vor dem Servieren noch ca. 1 Std. kalt stellen.