Cremetorte mit Karamell
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Wer bei Cremetorte an eine fettlastige Sünde denkt, wird hier eines Besseren belehrt: Diese ist diesbzüglich schön schlank und liefert zudem noch relativ viel Eiweiß sowie Calcium. Die Vitamin- C-Zufuhr erreicht ein Drittel des Tagesbedarfs – so lässt sich auf süße Art und Weise etwas für die Stärkung der Immunabwehr tun.
Wenn Sie Grapefruitfilets nehmen, bekommt die Torte eine erfrischend herb-säuerliche Note. Schöner Kontrast zum Karamellgeschmack – ebenso gesund wie mit Orangen. Natürlich können Sie für die Cremetorte mit Karamell auch Pudding mit Schokoladen- oder Vanillegeschmack verwenden, denn auch diese schmecken köstlich zu den frischen Orangen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 259 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 14 g | (14 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 36 g | (24 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 14,8 g | (59 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,2 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin K | 2 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 3,1 mg | (26 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 43 μg | (14 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 12 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 28 mg | (29 %) | ||
Kalium | 360 mg | (9 %) | mehr | |
Calcium | 187 mg | (19 %) | mehr | |
Magnesium | 41 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 14,7 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,9 g | |||
Harnsäure | 18 mg | |||
Cholesterin | 78 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 26 g |
Zutaten
- Zutaten
- 75 g Weizenmehl Type 1050
- 25 g gemahlene Mandeln (2 gestr. EL)
- 3 Eier (M)
- 125 g Rohrohrzucker
- 1 Prise Salz
- 2 Packung Karamellpuddingpulver
- 750 ml Milch (1,5 % Fett)
- 8 Blätter weiße Gelatine
- 450 g Orangen (3 Orangen; 1 davon in Bioqualität)
- 250 g Magerquark
- 1 EL Mandelblättchen
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Mehl in eine Schüssel sieben und mit Mandeln mischen.
Eier mit 75 g Zucker und 1 Prise Salz in eine weitere Schüssel geben. Mit den Quirlen des Handmixers cremig aufschlagen. Mehlmischung vorsichtig unterheben.
Boden einer Springform (20 cm Ø) mit Backpapier auslegen, Teig einfüllen und glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft160 °C, Gas: Stufe 2–3) auf der mittleren Schiene 20–25 Minuten backen.
Tortenboden auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Aus der Form lösen und einmal waagerecht durchschneiden, sodass 2 Böden entstehen.
Aus Puddingpulver, Milch und restlichem Zucker nach Packungsanleitung einen Pudding kochen. Vom Herd nehmen.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und im noch warmen Pudding unter Rühren auflösen. Pudding abkühlen lassen, dabei häufig umrühren, damit sich keine Haut bildet.
Bio-Orange heiß abspülen, trockenreiben und etwa 2 TL Schale fein abreiben. Alle Orangen dick schälen, sodass dabei alles Weiße entfernt wird.
Mit einem scharfen Messer die Orangenfilets zwischen den Trennhäuten herausschneiden.
Quark und Orangenschale unter den kalten Pudding rühren.
Einen der beiden Böden auf eine Tortenplatte setzen und den Springformrand wieder darum setzen.
Etwa 1/3 der Orangenfilets auf dem Boden verteilen, Hälfte der Puddingcreme darübergeben und verstreichen.
2. Boden daraufsetzen, restliche Creme darübergeben und gleichmäßig verstreichen. Für mindestens 1 Stunde kalt stellen.
Mandelblättchen in einer kleinen Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Restliche Orangenfilets dekorativ auf der Torte verteilen, Mandeln darüberstreuen und servieren.
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