Cremetorte mit Karamell
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Wer bei Cremetorte an eine fettlastige Sünde denkt, wird hier eines Besseren belehrt: Diese ist diesbzüglich schön schlank und liefert zudem noch relativ viel Eiweiß sowie Calcium. Die Vitamin- C-Zufuhr erreicht ein Drittel des Tagesbedarfs – so lässt sich auf süße Art und Weise etwas für die Stärkung der Immunabwehr tun.
Wenn Sie Grapefruitfilets nehmen, bekommt die Torte eine erfrischend herb-säuerliche Note. Schöner Kontrast zum Karamellgeschmack – ebenso gesund wie mit Orangen. Natürlich können Sie für die Cremetorte mit Karamell auch Pudding mit Schokoladen- oder Vanillegeschmack verwenden, denn auch diese schmecken köstlich zu den frischen Orangen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 259 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 14 g | (14 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 36 g | (24 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 14,8 g | (59 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,2 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin K | 2 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 3,1 mg | (26 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 43 μg | (14 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 12 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 28 mg | (29 %) | ||
Kalium | 360 mg | (9 %) | mehr | |
Calcium | 187 mg | (19 %) | mehr | |
Magnesium | 41 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 14,7 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,9 g | |||
Harnsäure | 18 mg | |||
Cholesterin | 78 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 26 g |
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Zutaten
- Zutaten
- 75 g Weizenmehl Type 1050
- 25 g gemahlene Mandeln (2 gestr. EL)
- 3 Eier (M)
- 125 g Rohrohrzucker
- 1 Prise Salz
- 2 Packung Karamellpuddingpulver
- 750 ml Milch (1,5 % Fett)
- 8 Blätter weiße Gelatine
- 450 g Orangen (3 Orangen; 1 davon in Bioqualität)
- 250 g Magerquark
- 1 EL Mandelblättchen
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
![Cremetorte mit Karamell Zubereitung Schritt 1 Cremetorte mit Karamell Zubereitung Schritt 1](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/cremetorte-karamell-zubereitung-schritt-1-6817.jpg)
Mehl in eine Schüssel sieben und mit Mandeln mischen.
![Cremetorte mit Karamell Zubereitung Schritt 2 Cremetorte mit Karamell Zubereitung Schritt 2](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/cremetorte-karamell-zubereitung-schritt-2-6817.jpg)
Eier mit 75 g Zucker und 1 Prise Salz in eine weitere Schüssel geben. Mit den Quirlen des Handmixers cremig aufschlagen. Mehlmischung vorsichtig unterheben.
![Cremetorte mit Karamell Zubereitung Schritt 3 Cremetorte mit Karamell Zubereitung Schritt 3](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/cremetorte-karamell-zubereitung-schritt-3-6817.jpg)
Boden einer Springform (20 cm Ø) mit Backpapier auslegen, Teig einfüllen und glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft160 °C, Gas: Stufe 2–3) auf der mittleren Schiene 20–25 Minuten backen.
![Cremetorte mit Karamell Zubereitung Schritt 4 Cremetorte mit Karamell Zubereitung Schritt 4](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/cremetorte-karamell-zubereitung-schritt-4-6817.jpg)
Tortenboden auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Aus der Form lösen und einmal waagerecht durchschneiden, sodass 2 Böden entstehen.
![Cremetorte mit Karamell Zubereitung Schritt 5 Cremetorte mit Karamell Zubereitung Schritt 5](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/cremetorte-karamell-zubereitung-schritt-5-6817.jpg)
Aus Puddingpulver, Milch und restlichem Zucker nach Packungsanleitung einen Pudding kochen. Vom Herd nehmen.
![Cremetorte mit Karamell Zubereitung Schritt 6 Cremetorte mit Karamell Zubereitung Schritt 6](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/cremetorte-karamell-zubereitung-schritt-6-6817.jpg)
Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und im noch warmen Pudding unter Rühren auflösen. Pudding abkühlen lassen, dabei häufig umrühren, damit sich keine Haut bildet.
![Cremetorte mit Karamell Zubereitung Schritt 7 Cremetorte mit Karamell Zubereitung Schritt 7](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/cremetorte-karamell-zubereitung-schritt-7-6817.jpg)
Bio-Orange heiß abspülen, trockenreiben und etwa 2 TL Schale fein abreiben. Alle Orangen dick schälen, sodass dabei alles Weiße entfernt wird.
![Cremetorte mit Karamell Zubereitung Schritt 8 Cremetorte mit Karamell Zubereitung Schritt 8](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/cremetorte-karamell-zubereitung-schritt-8-6817.jpg)
Mit einem scharfen Messer die Orangenfilets zwischen den Trennhäuten herausschneiden.
![Cremetorte mit Karamell Zubereitung Schritt 9 Cremetorte mit Karamell Zubereitung Schritt 9](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/cremetorte-karamell-zubereitung-schritt-9-6817.jpg)
Quark und Orangenschale unter den kalten Pudding rühren.
![Cremetorte mit Karamell Zubereitung Schritt 10 Cremetorte mit Karamell Zubereitung Schritt 10](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/cremetorte-karamell-zubereitung-schritt-10-6817.jpg)
Einen der beiden Böden auf eine Tortenplatte setzen und den Springformrand wieder darum setzen.
![Cremetorte mit Karamell Zubereitung Schritt 11 Cremetorte mit Karamell Zubereitung Schritt 11](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/cremetorte-karamell-zubereitung-schritt-11-6817.jpg)
Etwa 1/3 der Orangenfilets auf dem Boden verteilen, Hälfte der Puddingcreme darübergeben und verstreichen.
![Cremetorte mit Karamell Zubereitung Schritt 12 Cremetorte mit Karamell Zubereitung Schritt 12](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/cremetorte-karamell-zubereitung-schritt-12-6817.jpg)
2. Boden daraufsetzen, restliche Creme darübergeben und gleichmäßig verstreichen. Für mindestens 1 Stunde kalt stellen.
![Cremetorte mit Karamell Zubereitung Schritt 13 Cremetorte mit Karamell Zubereitung Schritt 13](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/cremetorte-karamell-zubereitung-schritt-13-6817.jpg)
Mandelblättchen in einer kleinen Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Restliche Orangenfilets dekorativ auf der Torte verteilen, Mandeln darüberstreuen und servieren.
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