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Festliche Torten

Cremetorte mit Karamell

und Orange

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Cremetorte mit Karamell

Cremetorte mit Karamell - Und führe uns in Versuchung – gegen diese süße Leckerei kommt keiner an

Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
55 min
Zubereitung
fertig in 2 h
Fertig
Kalorien:
296
kcal
Brennwert
Health Score
Health Score
6 / 10
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte

Wer bei Cremetorte an eine fettlastige Sünde denkt, wird hier eines Besseren belehrt: Diese ist diesbzüglich schön schlank und liefert zudem noch relativ viel Eiweiß sowie Kalzium. Die Vitamin- C-Zufuhr erreicht ein Drittel des Tagesbedarfs – so lässt sich auf süße Art und Weise etwas für die Stärkung der Immunabwehr tun.

Wenn Sie Grapefruitfilets nehmen, bekommt die Torte eine erfrischend herb-säuerliche Note. Schöner Kontrast zum Karamellgeschmack – ebenso gesund wie mit Orangen.

1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien296 kcal(14 %)
Protein14 g(14 %)
Fett6 g(5 %)
Kohlenhydrate43 g(29 %)
zugesetzter Zucker15 g(60 %)
Ballaststoffe2,5 g(8 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,7 μg(4 %)
Vitamin E1,8 mg(15 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin3,2 mg(27 %)
Vitamin B₆0,1 mg(8 %)
Folsäure47 μg(16 %)
Pantothensäure1,1 mg(18 %)
Biotin12,9 μg(29 %)
Vitamin B₁₂1,2 μg(40 %)
Vitamin C28 mg(29 %)
Kalium372 mg(9 %)
Calcium203 mg(20 %)
Magnesium38 mg(13 %)
Eisen1,4 mg(9 %)
Jod14 μg(7 %)
Zink1,4 mg(20 %)
gesättigte Fettsäuren1,9 g
Harnsäure17 mg
Cholesterin95 mg
Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
3
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Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 8 Stücke
75 g
2 gestr. EL
gemahlene Mandeln (ca. 25 g)
3
Eier (M)
75 g
1 Prise
2 Packung
750 ml
50 g
8 Blätter
weiße Gelatine
3
Orangen (à ca. 150 g; 1 davon in Bioqualität)
250 g
flüssiger Süßstoff nach Belieben
1 EL
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Das Video zum Rezept

Zubereitung

Küchengeräte

2 Schüsseln, 1 feines Sieb, 1 Holzlöffel, 1 Handmixer, 1 Gummispachtel, 1 Springform (20 cm Ø), 1 Kuchengitter, 1 großes Messer, 1 Topf, 1 kleine Schüssel, 1 feine Reibe, 1 kleines Messer, 1 Palette, 1 kleine Pfanne, 1 Schneebesen, 1 Backpapier

Zubereitungsschritte

Schritt 1/13
Cremetorte mit Karamell Zubereitung Schritt 1

Das Mehl in eine Schüssel sieben und mit den Mandeln mischen.

Schritt 2/13
Cremetorte mit Karamell Zubereitung Schritt 2

Eier mit Zucker und 1 Prise Salz in eine weitere Schüssel geben. Mit den Quirlen des Handmixers cremig aufschlagen. Die Mehlmischung vorsichtig unterheben.

Schritt 3/13
Cremetorte mit Karamell Zubereitung Schritt 3

Den Boden einer Springform (20 cm Ø) mit Backpapier auslegen, den Teig einfüllen und glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft:160 °C, Gas: Stufe 2-3) auf der mittleren Schiene 20-25 Minuten backen.

Schritt 4/13
Cremetorte mit Karamell Zubereitung Schritt 4

Den Tortenboden auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Aus der Form lösen und einmal waagerecht durchschneiden, sodass 2 Böden entstehen.

Schritt 5/13
Cremetorte mit Karamell Zubereitung Schritt 5

Aus Puddingpulver, Milch und Rohrzucker nach Packungsanleitung einen Pudding kochen. Vom Herd nehmen.

Schritt 6/13
Cremetorte mit Karamell Zubereitung Schritt 6

Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und im noch warmen Pudding unter Rühren auflösen. Pudding abkühlen lassen, dabei häufig umrühren, damit sich keine Haut bildet.

Video Tipp
Wie Sie Gelatine optimal in Flüssigkeit auflösen
Schritt 7/13
Cremetorte mit Karamell Zubereitung Schritt 7

Bio-Orange heiß abspülen, trockenreiben und etwa 2 TL Schale fein abreiben. Alle Orangen dick schälen, sodass dabei alles Weiße entfernt wird.

Video Tipp
Wie Sie eine Orange gründlich schälen
Schritt 8/13
Cremetorte mit Karamell Zubereitung Schritt 8

Mit einem scharfen Messer die Orangenfilets zwischen den Trennhäuten herausschneiden.

Schritt 9/13
Cremetorte mit Karamell Zubereitung Schritt 9

Den Quark und die Orangenschale unter den kalten Pudding rühren. Nach Belieben mit flüssigem Süßstoff nachsüßen.

Schritt 10/13
Cremetorte mit Karamell Zubereitung Schritt 10

Einen der beiden Böden auf eine Tortenplatte setzen und den Springformrand wieder darum setzen.

Schritt 11/13
Cremetorte mit Karamell Zubereitung Schritt 11

Etwa 1/3 der Orangenfilets auf dem Boden verteilen, die Hälfte der Puddingcreme darübergeben und verstreichen.

Schritt 12/13
Cremetorte mit Karamell Zubereitung Schritt 12

Den 2. Boden daraufsetzen, restliche Creme darübergeben und gleichmäßig verstreichen. Für mindestens 1 Stunde kalt stellen.

Schritt 13/13
Cremetorte mit Karamell Zubereitung Schritt 13

Mandelblättchen in einer kleinen Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Restliche Orangenfilets dekorativ auf der Torte verteilen, Mandeln darüberstreuen und servieren.

Kommentare

 
Leider musste ich zweimal Teig backen, da bei mir der Boden beim 1. Mal so dünn war, dass ich ihn nicht noch einmal durchschneiden konnte. Ich dachte, ich habe etwas falsch gemacht, aber auch der 2. Teig war sehr dünn. Auch sonst hat die Torte mich und meine Gäste leider nicht überzeugt.
 
1/3 soll ich auf den 1. Boden geben und was mache ich mit den restlichen 2/3 ? Doch wohl nicht alles oben auf die Torte? EAT SMARTER sagt: so war es eigentlich geplant! Sie können natürlich auch mehr Orangenfilets zwischen die Böden geben und dann obenauf sparsamer dekorieren.
 
Etwas aufwändig, aber absolut lohnenswert! Sehr lecker!

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