Cremetorte mit Passionsfrucht
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mango und Passionsfrucht punkten mit Vitamin A und Vitamin C. Ersteres sorgt für strahlende Haut und einen schönen Teint. Zweiteres pusht das Immunsystem und stärkt die Abwehrkräfte. Zusätzlich liefern beide Obstsorten sekundäre Pflanzenstoffe, welche freie Radikale im Körper abfangen und so den Organismus vor oxidativem Stress bewahren.
Ersetzen Sie das Dinkelmehl durch eine Vollkornvariante, um mehr Ballaststoffe aufzunehmen. Beachten Sie hierbei allerdings, etwas mehr Flüssigeit zum Teig hinzuzufügen (1–2 EL Wasser).
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 489 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 28 g | (24 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 50 g | (33 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 24 g | (96 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,9 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,1 mg | (34 %) | ||
Vitamin K | 18,6 μg | (31 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3 mg | (25 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 43 μg | (14 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 9,3 μg | (21 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 23 mg | (24 %) | ||
Kalium | 332 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 62 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 41 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 3,3 mg | (22 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,5 mg | (19 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,4 g | |||
Harnsäure | 44 mg | |||
Cholesterin | 101 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 33 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 Eier
- 280 g Vollrohrzucker
- 200 ml Rapsöl
- 230 ml Orangensaft
- 300 g Dinkelmehl
- 3 TL Backpulver
- 200 g Mangofruchtfleisch
- 8 Passionsfrüchte
- 1 TL Speisestärke
- 400 ml Schlagsahne
- 2 EL Vanillepulver
- 1 TL Orangenschale
- 2 Päckchen Sahnesteif
- Puderzucker (aus Rohrohrzucker)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Springform wenn erforderlich fetten. Eier mit 250 g Vollrohrzucker in einer Schüssel cremig schlagen. Öl und 200 ml Orangensaft unterrühren. Dinkelmehl mit Backpulver mischen und rasch unterrühren. Teig in die Form füllen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten backen. Danach abkühlen lassen, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Den kalten Tortenboden waagerecht halbieren.
Für die Fruchtsauce Mangofruchtfleisch pürieren. 6 Passionsfrüchte halbieren, mit einem Löffel Mark ausschaben und zum Mangopüree geben. In einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze erhitzen. Stärke mit restlichen Orangensaft glatt rühren, unter Fruchtsauce ziehen, einmal aufkochen lassen und sobald die Sauce eine leicht dickliche Konsistenz aufweist, vom Herd ziehen.
Für die Füllung Sahne mit restlichen Vollrohrzucker und Vanillepulver steif schlagen. Orangenabrieb und Sahnesteif unterrühren. 2 Passionsfruchte aushöhlen und unterheben.
Um den unteren Tortenboden einen Tortenring (oder den Springformrand) legen. Mit etwa 1/3 der Fruchtsauce bestreichen. Sahnecreme darauf geben und glatt streichen. Den Tortenring abziehen und übrige Fruchtsauce über der Creme verteilen, sie darf ruhig etwas am Kuchen herunter laufen. Den zweiten Boden auflegen, leicht andrücken und zum Servieren dick mit Puderzucker bestauben.