Dobostorte

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Dobostorte
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Health Score:
42 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
4 h
Zubereitung
Kalorien:
7532
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Springform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien7.532 kcal(359 %)
Protein106 g(108 %)
Fett506 g(436 %)
Kohlenhydrate647 g(431 %)
zugesetzter Zucker473 g(1.892 %)
Ballaststoffe16,2 g(54 %)
Vitamin A5,6 mg(700 %)
Vitamin D22,7 μg(114 %)
Vitamin E25,1 mg(209 %)
Vitamin K54,5 μg(91 %)
Vitamin B₁1 mg(100 %)
Vitamin B₂2,9 mg(264 %)
Niacin28,4 mg(237 %)
Vitamin B₆1 mg(71 %)
Folsäure467 μg(156 %)
Pantothensäure10,9 mg(182 %)
Biotin158,5 μg(352 %)
Vitamin B₁₂9,1 μg(303 %)
Vitamin C4 mg(4 %)
Kalium3.228 mg(81 %)
Calcium827 mg(83 %)
Magnesium388 mg(129 %)
Eisen39,3 mg(262 %)
Jod84 μg(42 %)
Zink15,4 mg(193 %)
gesättigte Fettsäuren298,2 g
Harnsäure68 mg
Cholesterin3.888 mg
Zucker gesamt492 g

Zutaten

für
1
Für den hellen Biskuitboden
6 Eigelbe
6 Eiweiß
180 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
120 g Mehl
80 g Speisestärke
Für die Creme
250 g Schlagsahne
Vanilleschoten
4 Eier
100 g Zucker
400 g weiche Butter
100 g dunkle Kuvertüre im Wasserbad aufgelöst
1 EL Kakaopulver
Für das Karamell
6 EL Zucker
1 EL Butter
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterSchlagsahneZuckerZuckerZuckerKakaopulver
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Für den Biskuitboden alle benötigten Zutaten genau abmessen und bereitstellen. Den Boden einer Springform ausfetten. Die Eigelbe mit der Hälfte des Zuckers und dem Vanillezucker schaumig rühren. Die Eiweiße zu Eischnee quirlen und bevor er ganz steif wird den restlichen Zucker einrieseln lassen, weiter rühren bis der Eischnee ganz steif ist. Eischnee mit einem Rührlöffel unter die Eigelbmasse heben. Das Mehl mit der Speisestärke über die Eimasse sieben und ebenfalls unter die Masse heben.
2.
Den Teig in die vorbereitete Springform geben, glatt streichen und auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Backofen (175°) 25-30 Min. backen. (Nadelprobe machen)
3.
Den fertigen Boden aus den Ofen nehmen, leicht abkühlen lassen, vorsichtig mit einem dünnen Messer vom Rand der Springform lösen, auf ein Küchengitter stürzen und erkalten lassen und mindestens 2 Std. ruhen lassen.
4.
Für die Creme Eigelbe mit Zucker aufschlagen und über dem heißen Wasserbad cremig schlagen, dann im kalten Wasserbad kalt schlagen. Die weiche Butter in einer zweiten Schüssel hellcremig aufschlagen (ca. 15 Min. ) Vanillemark in die Butter rühren. Eiercreme unterrühren.
5.
Den Boden in sechs dünne Scheiben schneiden.
6.
Die Vanille-Butter-Creme mit der Kuvertüre und dem Kakaopulver verrühren. Jeweils auf die Böden streichen, diese dann exakt aufeinander setzen. In einem kleinen Topf den Zucker zu goldenem Karamell kochen, dann die Butter zufügen, dabei ständig rühren. Den obersten Boden mit einem eingeölten Messer mit Karamell bestreichen.
7.
Bevor der Karamell abkühlt und fest wird, mit dem eingefetteten Messer Portionsstücke in die Oberfläche einritzen.
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