Eisdessert mit Pistazien und Himbeeren
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 636 kcal | (30 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 39 g | (34 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 60 g | (40 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 52 g | (208 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 19,8 μg | (33 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 35 μg | (12 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 9,6 μg | (21 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 16 mg | (17 %) | ||
Kalium | 486 mg | (12 %) | mehr | |
Calcium | 126 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 66 mg | (22 %) | mehr | |
Eisen | 2,6 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 17,4 g | |||
Harnsäure | 9 mg | |||
Cholesterin | 70 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 55 g |
Zutaten
- Für das Baiser
- 3 Eiweiß
- 1 TL Zitronensaft
- 150 g Puderzucker
- 1 TL Speisestärke
Zubereitungsschritte
Den Ofen auf 80°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Für den Baiser die Eiweiße sehr steif schlagen. Dabei nach und nach den Zitronensaft und den Zucker unterschlagen, bis die Masse weiß glänzend und schnittfest ist. Die Stärke darüber sieben und unterziehen.
Die Baisermasse in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und kleine Kleckse auf ein mit Backpapier belegtes Backblech spritzen. Bei 80°-100°C Umluft etwa 3-4 Stunden eher trocknen als backen, dabei den Backofen einen Spalt offen lassen, gegebenenfalls die Backzeit erhöhen und die Temperatur zurückschalten.
Das Baiser soll weiß bleiben. Das fertige Baiser herausnehmen und auskühlen lassen. Die Himbeeren putzen. Die Pistazien grob hacken. Das Baiser fein zerkrümeln und abwechselnd mit dem Himbeereis, den Pistazien und den Himbeeren in 4 Dessertgläser schichten. Sofort servieren.