Apfelkuchen mit Sahne und Pistazien
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 3.978 kcal | (189 %) | mehr | |
Protein | 44 g | (45 %) | mehr | |
Fett | 239 g | (206 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 413 g | (275 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 156 g | (624 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 22,3 g | (74 %) | mehr |
Vitamin A | 2,4 mg | (300 %) | ||
Vitamin D | 10,1 μg | (51 %) | mehr | |
Vitamin E | 11,7 mg | (98 %) | ||
Vitamin K | 121,5 μg | (203 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,3 mg | (118 %) | ||
Niacin | 13,5 mg | (113 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 182 μg | (61 %) | mehr | |
Pantothensäure | 4,6 mg | (77 %) | ||
Biotin | 87,7 μg | (195 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,7 μg | (123 %) | mehr | |
Vitamin C | 99 mg | (104 %) | ||
Kalium | 2.289 mg | (57 %) | mehr | |
Calcium | 556 mg | (56 %) | mehr | |
Magnesium | 187 mg | (62 %) | mehr | |
Eisen | 9 mg | (60 %) | mehr | |
Jod | 38 μg | (19 %) | mehr | |
Zink | 5,3 mg | (66 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 112,2 g | |||
Harnsäure | 170 mg | |||
Cholesterin | 779 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 287 g |
Zutaten
- Zutaten
- 100 g Mehl
- 125 g Zucker
- 100 g Margarine
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 1 TL Backpulver
- 2 Eier
- 750 g Äpfel
- 150 ml Apfelsaft
- ½ TL Zimt
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 400 g Schlagsahne
- Puderzucker zum Süßen der Sahne, nach Belieben
- 40 g Pistazien
Zubereitungsschritte
Ofen auf 175 °C vorheizen. Einen Äpfel schälen und raspeln. Mehl, 100 g Zucker, Margarine, 1 Päckchen Vanillezucker, Backpulver und Eier mit dem Handrührgerät zu einem glatten Teig verrühren. Apfelraspel unter den Teig rühren. Teig in die mit Backpapier ausgelegte Springform füllen, im Ofen bei 175 °C ca. 30 Min. backen(Stäbchenprobe).
Rand entfernen und einen Tortenring um den Boden stellen. Restliche Äpfel schälen und würfeln, mit 75 ml Apfelsaft, Zimt, 2 EL Zucker und übrigem Vanillinzucker langsam aufkochen lassen, weitere 5 Minuten kochen. Puddingpulver mit dem restlichen Apfelsaft glatt rühren, unter die kochenden Äpfel rühren.
1 Minute kochen lassen, vom Herd nehmen, auf den Tortenboden streichen und 1-2 Stunden kühl stellen, bis die Masse fest geworden ist. Sahne steif schlagen, nach Belieben leicht süßen und zwei Drittel der Sahne auf den Kuchen streichen. Die restliche Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben und kleine Rosetten auf den Kuchen spritzen. Mit Pistazien bestreuen.