Elisenlebkuchen mit Schokolade
Zutaten
- Zutaten
- 25 g Orangeat
- 25 g Zitronat
- 125 Mehl
- 125 g gemahlene Nüsse z. B. Haselnüsse
- 50 g gehackte Mandelkerne
- 1 TL Lebkuchengewürz
- 1 Ei
- 40 ml Rum oder Rumaroma nach Belieben
- 2 EL Vanillezucker
- 125 g brauner Zucker
- 30 Backoblaten Durchmesser 5 cm
- zum Verzieren
- 300 g Zartbitterschokolade
Zubereitungsschritte
Das Orangeat und Zitronat mit 1 EL Mehl in einen Mixer geben und fein hacken. Die Nüsse mit dem restlichen Mehl und Lebkuchengewürz vermischen. Das Ei mit dem Rum, Vanillezucker und braunen Zucker schaumig rühren. Die gehackten, kandierten Früchte und die Nüsse mit einem Teigschaber gut unter die Schaumasse mengen. Der Teig sollte gut formbar sein, evtl. die Menge der Nüsse leicht variieren.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Die Oblaten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und jeweils auf die Mitte etwa 1 EL große Teighäufchen setzen. Am besten mit einer befeuchteten Palette auf der Oberfläche und an den Rändern glatt streichen. Sind alle Lebkuchen geformt, ca. 1 Stunde kalt stellen, damit sie ihre Form behalten.
Anschließend im vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten goldbraun backen.
Zum Verzieren die gehackte Schokolade schmelzen und die abgekühlten Lebkuchen damit bestreichen. Elisenlebkuchen mit Schokolade auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und zum Aufbewahren am besten in eine Blechdose geben.