Elisenlebkuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die wertvollen ungesättigten Fettsäuren aus Mandeln können den Cholesterinspiegel senken und das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen mindern. Außerdem liefern sie sättigende Ballaststoffe, die dem Darm gut tun. Die Haselnüsse stecken voller Vitamine und Mineralstoffe: Vitamin E schützt die körperzellen und sorgt für gesunde Haut, während Eisen die Blutbildung und den Sauerstofftransport im Körper sicherstellt. Zusätzlich sorgen Calcium undPhosphor für starke Knochen und Zähne, wodurch Osteoporose vorgebeugt werden kann.
Die Elisenlebkuchen können Sie ganz nach Ihrem Geschmack verzieren. Wie wäre es zum Beispiel mit einem Schokoladenüberzug aus feinherber Bitterschokolade? Diese enthält viele gesunde Nährstoffe, kann Stress-Symptome abmildern und hält den Blutdruck in Balance.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 54 kcal | (3 %) | mehr | |
Protein | 1 g | (1 %) | mehr | |
Fett | 3 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 6 g | (4 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5 g | (20 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,4 g | (1 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,1 mg | (9 %) | ||
Vitamin K | 0,5 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,4 mg | (3 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 5 μg | (2 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 2,1 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 41 mg | (1 %) | mehr | |
Calcium | 7 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 9 mg | (3 %) | mehr | |
Eisen | 0,2 mg | (1 %) | mehr | |
Jod | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 0,2 mg | (3 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,3 g | |||
Harnsäure | 2 mg | |||
Cholesterin | 13 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Bio-Zitrone
- 50 g Orangeat
- 100 g Zitronat
- 3 Eier
- 150 g Rohrohr – Puderzucker
- 1 TL Zimt
- 1 Msp. Nelkenpulver
- 1 Msp. gemahlene Muskatblüte
- 100 g gemahlene Mandeln
- 100 g gemahlene Haselnüsse
- 50 runde Backoblaten (5-7 cm ⌀)
- 25 Belegkirschen
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zitrone heiß waschen und trocknen. Etwa einen Teelöffel der Schale abreiben, dann halbieren und Saft auspressen. Orangeat und Zitronat fein hacken.
Eier mit 100 g Zucker schaumig schlagen und Gewürze, Zitronenschale, Nüsse und Mandeln hinzufügen, danach Orangeat und Zitronat untermengen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen, Oblaten darauf verteilen. Je einen Esslöffel der Masse darauf setzen und flach streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 170 °C (Umluft 150 °C, Gas Stufe 2) etwa 25–30 Minuten backen.
Nach Ablauf der Backzeit die Elisenlebkuchen abkühlen lassen. Aus Zitronensaft und restlichem Zucker mit einen Guß anrühren und die Lebkuchen damit überziehen. Belegkirschen halbieren und zum Verzieren je ½ Belegkirsche in die Mitte setzten.