Flotte Marmorplätzchen

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Flotte Marmorplätzchen
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Health Score:
3,7 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 2 h 5 min
Fertig
Kalorien:
68
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien68 kcal(3 %)
Protein1 g(1 %)
Fett4 g(3 %)
Kohlenhydrate8 g(5 %)
zugesetzter Zucker3 g(12 %)
Ballaststoffe0,3 g(1 %)
Automatic
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E0,1 mg(1 %)
Vitamin K0,4 μg(1 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,2 mg(2 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure2 μg(1 %)
Pantothensäure0 mg(0 %)
Biotin0,4 μg(1 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium35 mg(1 %)
Calcium3 mg(0 %)
Magnesium4 mg(1 %)
Eisen0,3 mg(2 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0,1 mg(1 %)
gesättigte Fettsäuren2,3 g
Harnsäure3 mg
Cholesterin14 mg
Zucker gesamt3 g

Zutaten

für
50
Zutaten
300 g Mehl
150 g Zucker
1 Prise Salz
1 Ei
200 g Butter
2 EL Kakaopulver
2 EL Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
Mehl für die Arbeitsfläche
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterZuckerKakaopulverSchlagsahneSalzEi

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl mit dem Zucker und dem Salz mischen, auf eine Arbeitsplatte häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken und das Ei hineinschalgen. Die Butter in Flöckchen um die Mulde heraum verteilen, mit einem Messer alle Zutaten krümelig hacken und mit den Händen rasch zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. in 2 Portionen teilen und unter die eine Hälfte das Kakaopulver und die Sahne mischen. Beide Teige zu Kugeln formen und für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen.
2.
Die beiden Teige jeweils noch einmal halbieren und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu 1 cm dicke Rollen formen.
3.
Je eine helle Teigrolle mit einer dunklen Teigrolle zu einem Strang ineinander drehen.
4.
Die Stränge erneut zu Rollen formen und 0,5 cm dünne Scheiben abschneiden. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und im vorgeheizten Ofen 10-12 Minuten backen.
5.
Die fertigen Plätzchen herausnehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und auf Teller angerichtet servieren.