Gänseragout

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Gänseragout
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Health Score:
57 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h 20 min
Zubereitung
Kalorien:
2954
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien2.954 kcal(141 %)
Protein123 g(126 %)
Fett256 g(221 %)
Kohlenhydrate23 g(15 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,7 g(9 %)
Vitamin A1,3 mg(163 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E6,7 mg(56 %)
Vitamin K8,1 μg(14 %)
Vitamin B₁1,1 mg(110 %)
Vitamin B₂2 mg(182 %)
Niacin75,9 mg(633 %)
Vitamin B₆4,6 mg(329 %)
Folsäure48 μg(16 %)
Pantothensäure5 mg(83 %)
Biotin49,9 μg(111 %)
Vitamin B₁₂2,4 μg(80 %)
Vitamin C9 mg(9 %)
Kalium3.643 mg(91 %)
Calcium153 mg(15 %)
Magnesium201 mg(67 %)
Eisen16,5 mg(110 %)
Jod48 μg(24 %)
Zink17,3 mg(216 %)
gesättigte Fettsäuren73,5 g
Harnsäure1.287 mg
Cholesterin654 mg
Zucker gesamt5 g

Zutaten

für
4
Zutaten
3 kg junge Gans (1 junge Gans)
4 EL geschmacksneutrales Öl
6 Schalotten gewürfelt
40 ml Cognac oder Weinbrand
Salz
Pfeffer aus der Mühle
80 g Mehl
500 ml trockener Rotwein
1 l dunkler Brühe (evtl. aus dem Glas)
2 Möhren in Scheiben geschnitten
1 Kräuterbündel (Petersilie, Majoran, Lorbeerblatt)
80 g gewürfelter Bauchspeck
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
GansRotweinÖlSchalotteSalzPfeffer aus der Mühle

Zubereitungsschritte

1.
Gans waschen, trocken tupfen, Fett entfernen, in Stücke schneiden.
2.
Öl in einem Bräter erhitzen, Geflügelteile zusammen mit den Schalotten rundherum anbraten. Mit Cognac flambieren, mit Salz und Pfeffer würzen, mit Mehl bestäuben und gut anschwitzen.
3.
Rotwein und dunklen Fond zugießen, Möhrenscheiben und Kräutersträußchen in den Bräter geben, zugedeckt etwa 2 Std. leise köcheln lassen.
4.
Speckwürfel in einer kleinen Pfanne rösten und 1 Std. vor Ende der Garzeit ohne das ausgebratene Fett in den Bräter geben.
5.
Abschmecken, Fleischstücke auf eine Servierplatte geben, Sauce mit Küchenkrepp entfetten und getrennt dazureichen.
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